Мрия Запорожье

Жителям Донбасса и Крыма еще сложнее из-за пандемии – ООН

Пандемия обострила трудности и лишения населения на Донбассе и в Крыму

Ситуация с коронавирусом усугубила те проблемы, с которыми сталкивается население на востоке Украины и в аннексированном Крыму, говорят наблюдатели.

Пандемия COVID-19 усугубила трудности, с которыми сталкивается население на Донбассе и в аннексированном Крыму. Об этом заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер в четверг, 17 декабря.

“Среднемесячное количество пересечений линии столкновения на востоке Украины сократилось с около 1,1 млн в 2019 году до менее 300 в результате закрытия всех пяти пунктов въезда-выезда с конца марта до конца июня 2020 года. Ограничение свободы передвижения привело к разлуке тысяч людей со своими семьями и к потере доступа к здравоохранению, образованию, пенсии и другим источникам средств для существования”, – сказала Богнер.

По ее словам, особенно от этого пострадали женщины и пожилые люди, то есть большинство тех, кто пересекал линию до карантина.

“Относительно Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, временно оккупированных РФ, мы видим что ограничения свободы передвижения, введенные правительствами Украины и РФ, привели к сокращению почти на 90% количества пересечений в обеих направлениях через административную границу с марта по сентябрь 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Эти ограничения повлияли на доступ людей к работе, образованию, здравоохранению, имуществу и на семейные связи”, – добавила Богнер.

В то же время положение лиц, находящихся в местах содержания под стражей, остается особо опасным, так как многие из них переполнены и не могут полной мерой принимать такие превентивные меры, как физическое дистанцирование и предоставление средств индивидуальной защиты.

“На территории, которая контролируется правительством, мы обеспокоенны тем, что количество случаев заболевания среди представителей пенитенциарных учреждений росло экспоненциально с октября по ноябрь, поскольку это создает повышенный риск инфицирования для задержанных и заключенных”, – отметила она.

Кроме того, на территории ОРДЛО и в Крыму нет достоверных данных о случаях коронавируса в местах содержания под стражей, но Управление верховного комиссара ООН по правам человека получило информацию о том, что лица, которые удерживаются там под стражей, не имеют достаточно средств индивидуальной защиты и доступа к адекватному здравоохранению.

“Всем лицам, которые удерживаются под стражей, необходимо обеспечить тестирование и предоставить необходимую медицинскую помощь. Следует принять программы досрочного освобождения и отдать приоритет лицам преклонного возраста или тем, кто особо уязвим к Covid-19”, – считает Богнер.

Представленный ООН доклад охватывает период с 20 февраля 2020 года по 6 декабря 2020 года.

Напомним, что больше половины украинцев поддерживают январский локдаун. За зимний локдаун высказались 56% респондентов, недовольны его введением 41%. Работу президента в период пандемии не одобряют 60%.

Минздрав представил план вакцинации

Источник Корреспондент