Мрия Запорожье

Зеленский провел совещание по застрявшим на белорусской границе хасидам

Фото: dpsu.gov.ua Пограничники не пускают хасидов в Украину

На данный момент на украинско-белорусской границе находятся около 700 паломников, однако в ближайшее время это число увеличится в несколько раз.

Президент Владимир Зеленский обсудил с главой Государственной пограничной службы Украины Сергеем Дейнеко ситуацию на границе с Беларусью, где застряли сотни хасидов. Об этом во вторник, 15 сентября, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Отмечается, что обстановка на украинско-белорусской границе полностью контролируемая. У Госпогранслужбы достаточно сил и средств для надежной охраны.

Пограничники сообщили, что с 14 сентября со стороны Беларуси начали прибывать паломники. Украинские пограничники в координации с Национальной гвардией и Национальной полицией установили заслон на линии границы в 700 м от пункта пропуска Новые Яриловичи.

По словам Сергея Дейнеко, иностранцам дано разъяснение о запрете въезда в Украину согласно постановлению Кабинета Министров.

По состоянию на 7:00 вторника, 15 сентября, на границе со стороны Беларуси пребывают 690 граждан.

“Прогнозируем прибытие к линии границы в Черниговской области до тысячи человек, Житомирской – до 700, Волынской – до 1,5 тысячи человек. Ожидаем прибытия в город Минск трех чартеров – примерно 600 иностранцев”, – сообщил Сергей Дейнеко.

Он также сообщил, что для усиления прикрытия белорусского участка привлечены резервы Национальной академии Государственной пограничной службы Украины и Сумского пограничного отряда.

Также задействованы вертолет Ми-8, два H-125, самолет DA-40 и беспилотные комплексы для проведения воздушного мониторинга границы.

Государственная пограничная служба Украины организовала взаимодействие с Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь и поддерживает контакт с Посольством Израиля в Украине, а также раввинами еврейских религиозных организаций, которые обеспечивают водой и кошерной пищей прибывших хасидов.

Накануне сообщалось, что на границе Беларуси и Украины застряли более 1,5 тысячи хасидов.

Также сообщалось, что в аэропорты Одессы, Киева и Запорожья начали прилетать хасиды, но их не пропускали на территорию Украины.

Напомним, что ранее коронавирус выявили у восьми хасидов в Умани. Двое уже выздоровели, а остальные шестеро лечатся на самоизоляции. Мэр Умани настаивает на необходимости тестирования по прибытии в город.

Как известно, хасиды пытаются попасть в Умань для празднования 19 сентября Нового года по еврейскому календарю – несмотря на запрет для въезда иностранцев, введенный из-за эпидемии коронавируса.

Источник Корреспондент