Мрия Запорожье

Захват заложников в Луцке. Все подробности

Фото: konkurent.ua Автобус с заложниками в центре Луцка

В центре Луцка утром 21 июля мужчина забаррикадировался в автобусе Берестечко – Красниловка с заложниками.

Вторник, 21 июля, в Луцке начался с сообщения о захвате заложников. В центре города террорист остановил автобус Берестечко-Красниловка и забаррикадировался в нем. В заложниках около 20 человек. У мужчины при себе оружие и взрывчатка, он называет себя борцом с системой и уже выдвинул ряд требований.

Корреспондент.net следит за ситуацией в Луцке.

Что известно о террористе

Заложников захватил человек, который называет себя Максим Плохой. В интернете за авторством Максима Плохого есть книга “Философия Преступника” описывающая пребывание автора в местах заключения и его взгляды на жизнь.

Вот типичный отрывок из этой книги: “Меня 15 лет исправляют, но я не исправился, а скорее наоборот – я ещё больше стал тем, кто я есть. Почему? Потому, что я справляюсь с самим собой и поэтому не исправляюсь другими. Потому, что я не продаю себя страхом. Меня можно убить, но это не исправит. Я – это всегда Я, ибо – Я Могу. Я Могу, потому что есть лишь одно, чего я не могу – не быть Преступником. Я Могу, потому что решаю все сам и живу по-своему. Я Могу, потому что я Один. И я не боюсь. Преступник – это глубина и не может не быть им тот, у кого она есть”.

Перед захватом заложников мужчина записал видео и выложил требования в соцсети.

В частности, он поздравил всех с днем антисистемы и заявил, что “государство – это первый террорист”.

Он требует, чтобы главы Конституционного и Верховного судов, Высшей рады правосудия, генеральный прокурор, министр юстиции, премьер-министр, спикер Верховной Рады, министр обороны, глава СБУ, МВД, экс-президент Петр Порошенко, бизнесмены Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук опубликовали в своих соцсетях видеообращение с текстом “Я — террорист в законе”.

Плохой называет происходящее “Днем Антисистемы” и угрожает взорвать автобус в случае невыполнения его требований.

Действия властей

Президент Владимир Зеленский заявил, что держит ситуацию на личном контроле.

“Делается все, чтобы ситуация была урегулирована без жертв. Держу происходящее под личным контролем”, — заявил Зеленский.

А в Луцк уже выехал министр внутренних дел Арсен Аваков. По факту захвата заложников уже открыли уголовное дело.

На место событий подтянули спецназ, который готов выполнить задание по устранению преступника.

В соцсетях сообщают, что правоохранители уже предприняли неудачную попытку штурма автобуса, из-за чего слышны были выстрелы.

Источник Корреспондент