Мрия Запорожье

Захват заложников в Луцке. Все подробности онлайн

В центре Луцка утром 21 июля мужчина забаррикадировался в автобусе Берестечко – Красниловка с заложниками.

Вторник, 21 июля, в Луцке начался с сообщения о захвате заложников. В центре города террорист остановил автобус Берестечко-Красниловка и забаррикадировался в нем. В заложниках около 20 человек. У мужчины при себе оружие и взрывчатка, он называет себя борцом с системой и уже выдвинул ряд требований.

Корреспондент.net следит за ситуацией в Луцке.

Видеотрансляция с места событий

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

16:50 Правоохранители призывают граждан не снимать штаб по освобождению заложников в Луцке. По данным Суспільного, в городе отключили FM-вещание.

16:20 Звучат выстрелы. ВолиньPost со ссылкой на своего корреспондента пишет, что несколько взрывов прогремели по состоянию на 15:20. Предварительно сообщили, что взорвалось три взрывпакета. Отмечается также, что с места чрезвычайной ситуации время от времени слышны выстрелы.

Начался штурм?

15:59 Зеленский говорит, что работают профессионалы. 

Над освобождением граждан, находящихся в захваченном автобусе в Луцке, работают профессионалы, ведутся переговоры с человеком, захватившим заложников.

 

“Работают профессионалы. Делаем все, чтобы освободить наших заложников. Сейчас ведутся переговоры с человеком, который захватил заложников, поэтому не могу говорить о деталях”, – заявил Зеленский журналистам.

 

15:55 Соцсети отреагировали. YouTube и Twitter заблокировал канал террориста.

15:50 Полиция приехала в дом к террористу в Дубно. Суспільне со ссылкой на представительницу ОСББ сообщает, что полицейские искали по месту жительства Максима Кривоша взрывчатку – в жилом и подвальном помещениях – но так ничего и не нашли.

Одна из соседок Кривоша заявила корреспонденту Суспільного на условиях анонимности, что на него раньше жаловались в полицию, потому что он якобы бил жену и сына.

 

Суспільному также удалось коротко пообщаться с 15-летним сыном Максима Кривоша. Он заявил, что отношения с отцом у него “более или менее нормальные” и что он не ожидал от него такого поступка. Он также сообщил, что его мать поехала в Луцк.

 

15:45 Взрывотехники обезвредили гранату, выброшенную террористом. 

 

Террорист максимально пытается привлечь к себе внимание СМИ.

 

Анастасия Михальчук в комментарии 24 каналу рассказала, что утром ее матери позвонили женщина и мужчина, которые находятся в автобусе. “Вызывайте журналистов, нас захватили, террорист требует журналистов как можно больше”, – сказала заложница.

 

Анастасия Михальчук отметила, что все заложники связаны в автобусе уже больше 4 часов.

 

Александр Думанский рассказал каналу, что в автобусе его мать и 15-летний брат. По его словам, террорист забрал телефоны у заложников и требует, чтобы на место событий приехали журналисты.

 

“Они ехали в село Горохов. Видно, их по дороге захватили, этот неизвестный человек и сейчас удерживает”. По словам Александра, мать звонила дважды: “Один раз отцу и один раз мне”, – сказал Думанский в комментарии Суспільному.

 

Также отмечается, что в Telegram-каналах появилась информация от подруги еще одной заложницы, которая назвалась Ангелиной. По ее словам, подруга позвонила ей в 9:36 и попросила связаться с любым телеканалом, так как она находится в заложниках и автобус, возможно, заминирован.

 

Сам террорист заявлял, что среди заложников беременная женщина.

 

Настоящее имя мужчины, захватившего заложников, Кривош Максим Степанович.

 

По данным агентства Волинські новини, он имеет судимость и принудительно лечился в психиатрической больнице. Максим Кривош прописан официально в Дубно Ровенской области. В местах лишения свободы отсидел несколько сроков, тогда же он и написал свою книгу Философия преступника. После выхода из тюрьмы находился в поле зрения полиции.

 

В соответствии с документом, который есть в распоряжении Слідство.Інфо, в ноябре 2005 года Максима Кривоша приговорили к 8,5 годам заключения с конфискацией имущества.

 

Статьи, по которым Кривош получил наказание, касаются незаконных хранения и обращения с оружием, а также бандитизма и вымогательства, которе причинили имущественный ущерб в особо крупных размерах, или были совершены организованной группой.

 

Террорист звонит прямо из захваченного автобуса журналистам и приглашает в Луцк. 

Только что мне звонил захвативший автобус с людьми в Луцке “Максим Плохой”.

Почему правоохранители не заглушат мобильную свзяь в центре Луцка – не понятно.

 

Терорист говорит, что заминировал не только автобус, но заложил взрывчатку и в еще одном месте в Луцке.

 

 

Террорист выбросил из автобуса гранату, которая напоминает Ф-1, но она не взорвалась, потому что у нее не была выдернута чека.

 

“Мы думаем, что он таким образом хотел показать, что у него есть боевое оружие и что он опасен”, – говорит заместитель главы МВД Антон Геращенко.

 

В СБУ уточнили данные по заложникам. Их 10, а не 20, как предполагалось ранее. Жителей Луцка просят оставаться дома или на рабочих местах. 

Что известно о террористе

Заложников захватил человек, который называет себя Максим Плохой. В интернете за авторством Максима Плохого есть книга “Философия Преступника” описывающая пребывание автора в местах заключения и его взгляды на жизнь.

Вот типичный отрывок из этой книги: “Меня 15 лет исправляют, но я не исправился, а скорее наоборот – я ещё больше стал тем, кто я есть. Почему? Потому, что я справляюсь с самим собой и поэтому не исправляюсь другими. Потому, что я не продаю себя страхом. Меня можно убить, но это не исправит. Я – это всегда Я, ибо – Я Могу. Я Могу, потому что есть лишь одно, чего я не могу – не быть Преступником. Я Могу, потому что решаю все сам и живу по-своему. Я Могу, потому что я Один. И я не боюсь. Преступник – это глубина и не может не быть им тот, у кого она есть”.

Перед захватом заложников мужчина записал видео и выложил требования в соцсети.

В частности, он поздравил всех с днем антисистемы и заявил, что “государство – это первый террорист”.

Он требует, чтобы главы Конституционного и Верховного судов, Высшей рады правосудия, генеральный прокурор, министр юстиции, премьер-министр, спикер Верховной Рады, министр обороны, глава СБУ, МВД, экс-президент Петр Порошенко, бизнесмены Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук опубликовали в своих соцсетях видеообращение с текстом “Я — террорист в законе”.

Плохой называет происходящее “Днем Антисистемы” и угрожает взорвать автобус в случае невыполнения его требований.

Действия властей

Президент Владимир Зеленский заявил, что держит ситуацию на личном контроле.

“Делается все, чтобы ситуация была урегулирована без жертв. Держу происходящее под личным контролем”, — заявил Зеленский.

А в Луцк уже выехал министр внутренних дел Арсен Аваков. По факту захвата заложников уже открыли уголовное дело.

На место событий подтянули спецназ, который готов выполнить задание по устранению преступника.

В соцсетях сообщают, что правоохранители уже предприняли неудачную попытку штурма автобуса, из-за чего слышны были выстрелы.

Источник Корреспондент