Мрия Запорожье

Задержание террориста: стали известны детали

БТР у автобуса с заложниками

В СБУ рассказали подробности операции по задержанию, которые остались за кадром опубликованного в Сети видео.

Глава Службы безопасности Украины в Волынской области Павел Данюков в ходе брифинга в среду, 22 июля, объяснил, почему на место освобождения заложников в Луцке приехал БТР. Спецслужбы имели подозрение, что в автобусе осталась сумка со взрывчаткой, а террорист имеет при себе пульт управления.

Он отметил, что видео, опубликованное в интернете, было ограничено только автобусом и террористом и зрители не видели, что в этот момент происходит за кадром.

“Вы не видели, как на расстоянии с ним велись переговоры. У нас были подозрения, что в автобусе остался взрывное устройство. Он оставил, согласно нашим договоренностям, сумку со взрывным устройством. Мы должны убедиться, что у него нет дистанционного устройства управления этим устройством. Потому что заложники оставались в автобусе”, – рассказал Данюков.

Он также сообщил, что специалисты сканировали местность приборами обнаружения опасности для заложников. На вопрос, почему на место происшествия приехала спецтехника, он ответил: “Надо было перекрыть автобус от посягательств с другой стороны. Мы не знали, есть ли сообщники на Майдане. Велись розыскные мероприятия по выявлению сообщников и некоторые были задержаны. Это уже тактика действий во время спецопераций. Методы работы не всегда разрешено раскрывать”, – рассказал глава СБУ Волыни.

Комментируя видео, где видно, как этот луцкий террорист после завершения операции некоторое время стоит, и правоохранители его не задерживают, Данюк пояснил, что эта задержка была обусловлена ​​профессиональной необходимостью.

Ему давали указания поднять руки, опустить руки, повернуться, постоять, силовики сканировали местность приборами обнаружения возможной опасности для заложников. И только после этого подошли к нему сотрудники полиции и СБУ, рассказал Данюк.

Заложников после освобождения, по словам начальника облуправления СБУ, допрашивали в течение нескольких часов. В больницу никто из них не обращался. Их состояние удовлетворительное, уточнил глава управления СБУ.

Тем временем глава областной полиции Юрий Крошко в ходе брифинга также рассказал, почему во время захвата автобуса с заложниками в Луцке правоохранители не ограничивали сотовую связь террористу.

По его словам, связь не ограничивалась, потому что с террористом было необходимо вести переговоры, а говорил он только по мобильному телефону, на личный контакт не выходил.

Напомним, накануне Максим Кривош на протяжении 12 часов удерживал заложников в автобусе в центре Луцка. Освободить заложников удалось вечером, никто не пострадал.

Источник Корреспондент