Мрия Запорожье

Заберут безвиз? Откуда “растут ноги” у страшилок

США и Евросоюз приняли во внимание решение Верховной Рады об избрании членов комиссии для выбора главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры и напомнили о деньгах и безвизе.

В последние недели украинская система антикоррупционных органов вошла в зону турбулентности. Конституционный суд признал антиконституционным назначение Артема Сытника директором НАБУ. Но окончательно накалило страсти голосование в Раде за комиссию по отбору нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Что с этим голосование не так и почему нас начали пугать отменой безвиза, разбирался Корреспондент.net.

Реакция Запада

Верховная Рада на заседании 17 сентября поддержала проект постановления №4104 об определении представителей в состав комиссии по отбору руководителя САП.

Постановление поддержали нардепы Слуги народа, Оппозиционной платформы – За жизнь, За майбутнє, Довіри и внефракционные.

Голос, Евросолидарность, Батьківщина – голосовали “против”.

Парламент назначает 7 из 11 членов комиссии по выбору нового руководителя САП. На Западе решили, что в семерку назначили подконтрольных власти “экспертов”, и поэтому восприняли решение Рады, как шаг к развалу всей антикоррупционной системы.

“Комиссия должна начать прозрачный процесс, в основе которого — порядочность и заслуги кандидатов. От этого будет зависеть наша дальнейшая поддержка”, — сказано в сообщении посольства США в Украине.

В МВФ предупредили, что, если Украина хочет продолжить получать кредиты, ей следует сохранить независимость антикоррупционных органов.

В Европарламенте прямо заявили об угрозе для безвизового режима с ЕС в связи с проблемной процедурой отбора руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

“В то время как международное сообщество занято Беларусью, правительство Украины спешно проталкивает кандидатов, которым не хватает опыта и добросовестности к отбору руководителя САП. Это не пройдет. Украинское правительство ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и последующий транш помощи в размере 1,5 млрд евро “, – написала в Твиттере немецкая евродепутатка, член комитета по иностранным делам Европарламента Виола фон Крамон.

Закон о прокуратуре (статья 8-1) определяет требование к участникам комиссии – они должны иметь “значительный опыт деятельности в сфере предотвращения или противодействия коррупции”. Но у большинства членов комиссии, утвержденных по квоте Рады, такого опыта вообще нет. Это даже не скрывают – в документах Рады отсутствуют упоминания об их антикоррупционном прошлом.

Еще сложнее будет выбрать из числа этой семерки председателя комиссии, ведь закон требует назначить его по квоте ВР и выдвигает еще более жестко требование: это должен быть “общепризнанный и авторитетный эксперт, имеющий богатый опыт, заинтересованность или известный своими действиями в поддержку борьбы с коррупцией”. Такого среди членов комисси просто нет.

Ответ власти

Совместное заявление ЕС и США стало сигналом о том, что ситуация действительно серьезная. В офисе президента сразу же заявили, что “приняли к сведению критику” и “считают бесспорным, что независимость является ключевой предпосылкой эффективности антикоррупционной инфраструктуры “.

Владимир Зеленский и вовсе заявил, что полностью согласен с мнением западных партнеров.

“Я читал внимательно то, что заявили западные партнеры; то, что заявили представители тех или иных посольств в Украине. Они сказали, что хотят посмотреть, чтобы комиссия внимательно работала, чтобы комиссия работала прозрачно и прозрачно выбирала профессионального будущего руководителя САП. Я полностью их поддерживаю, полностью разделяю их мнения. Считаю, что по-другому не может быть”, подчеркнул Зеленский.

В тоже время, заявления о потере безвиза президент назвал выдумками своего предшественника Петра Порошенко: “Я знаю, кто распространяет эту информацию, мне известна эта политическая партия, лидером которой является человек, который до сих пор считает себя монархом Украины, хозяином Украины. Хотя, у этого человека было 5 лет, чтобы восстановить страну и показать, что он может сделать для своего народа. Я на всю эту информацию не обращаю внимания. У нас есть нормальная коммуникация с западными нашими партнерами. Я понимаю, что имеется в виду по поводу состава комиссии Специализированной антикоррупционной прокуратуры”.

Премьер-министр Денис Шмыгаль тоже уверяет, что безвизовому режиму Украины с Европейским союзом ничего не угрожает.

“Безвиз не отменяется. Наши международные коллеги, и из Европейского союза и Соединенных Штатов абсолютно откровенно заявляют о необходимости проведения прозрачного конкурса. Мы сейчас придерживались всех процедур, которые прописаны правилам, законодательством Украины, дальше вопрос остается к открытости прозрачности конкурса. Давайте посмотрим, как пройдет конкурс и все вместе, целым обществом, парламентом. Я уверен, что все будет сделано абсолютно в рамках действующего законодательства”, – заявил Шмыгаль.

Ну что ж, давайте посмотрим.

Источник Корреспондент