Мрия Запорожье

Выживший в стрельбе под Житомиром рассказал подробности

Фото: zhit.gp.gov.ua В рамках расследования назначено около 200 экспертиз

Находившиеся в домике бывшие и действующие нацгвардейцы не успели воспользоваться своим оружием.

 

У приехавших на рыбалку в Житомирскую область ветеранов АТО не было шансов выжить после того, как хозяин рыболовного ставка Анатолий Захаренко схватил ружье. Об этом сообщил бывший доброволец АТО Вадим Федюнин в интервью, опубликованном в четверг, 28 мая, в издании Цензор.

 

Федюнин оказался единственным, кому удалось выжить при массовом убийстве. По его словам, компания отдыхающих какое-то время сидела с хозяином ставка вместе за столом, потом участники застолья по одному отправились спать. 

 

Федюнин пошел спать примерно в 22:30, залез в спальник, но не успел уснуть. За столом в это время оставались Захаренко и двое гостей – Андрей Москалец и Искандер. 

 

“Раздались выстрелы. И крики одновременно с выстрелами: Ах ты ж, сука. И выстрелы. Ах ты ж, сука. Он приговаривал, когда стрелял. Это вообще. Это кошмар был сильный, конечно. … Два выстрела. Я крикнул: Пацаны, он подстрелил Малька!. Крикнул Финн в соседней комнате: Пацаны, он выстрелил в Ромку!”, – рассказал Федюнин. 

 

По его словам, первым из домика навстречу стрелявшему вышел киевский волонтер Роман Ханенко. “Я слышу, Рома открывает двери со словами: Толик, что ты делаешь, что произошло? Такое что-то. Дословно точно тоже не скажу. … Но он не договорил этого. Выстрел. И тут я понимаю, что все серьезно”, – рассказал бывший военный Нацгвардии. 

 

Следующим, по его словам, Захаренко застрелил его товарища с позывным Расстрига, когда тот попытался преградить ему путь в домик. После этого убийца выбежал на улицу и стал перезаряжать двустволку, из которой стрелял. 

 

“Он профессиональный охотник, перезаряжается за несколько секунд. Всегда этим хвастался перед всеми. То есть, там шансов отстреляться не было”, – пояснил Федюнин. В этот момент ему удалось выбежать из домика и скрыться. “Я бегу. Там такой подъем, горка. Я бегу босиком. Понимаю, что у меня убили только что друзей, что их сейчас добивают с криками: Ах вы ж уроды, я вас сейчас. Сейчас добивают”, – рассказал Федюнин.

 

Также мужчина рассказал, что гости давно знали арендатора ставка и помогали ему.

“Мы ездили на ставок к Толе не первый год, очень хорошо его знали, я там был раз пятнадцать. … Он не был нам другом, братом. Но мы относились к нему с уважением. Рома был с ним в дружеских отношениях… Когда ему операцию в Киеве делали, Рома нашел ему доктора, это еще в начале 2000-х было. Мы не раз скидывались ему на помощь, на сауну, на зарыбление, привозили компании рыбаков, которые всегда платили, помогали ему, чем могли”, – сказал он.

Источник Корреспондент