Мрия Запорожье

В Укркосмосе назвали три сценария для первого украинского спутника

Фото: aftenposten.no Докапитализация проекта требует $50-60 млн, по подсчетам Укркосмоса

Суд отказал вернуть Укркосмосу деньги, потраченные на создание спутника — $292 млн, ранее взятые в кредит.

 

Государственное космическое агентство Украины рассматривает три сценария относительно первого национального телекоммуникационного спутника Лыбидь. Об этом директор агентства Владимир Усов сообщил в интервью изданию Экономическая правда, опубликованном во вторник, 30 июня.

 

Он напомнил, что суд отказал вернуть Укркосмосу деньги, ранее потраченные на создание спутника — $292 млн, которые были взяты в кредит. 

 

«Договор на получение спутника сейчас недействителен. Мы должны как-то физически получить спутник. Есть три сценария развития событий», — сказал Усов.

 

По его словам, государство понимает, что для запуска спутника проект надо докапитализировать. Нужны $50-60 млн на создание ракеты, тестирование спутника, его доработку и продление гарантийных сроков. 

 

«Государство может докапитализировать эту сумму, каким-то образом получить от России спутник, каким-то образом достроить ракету, где использовались российские детали и двигатели, и запустить этой ракетой наш спутник с Байконура», — уточнил Усов. 

 

Вместе с тем вероятность такого развития событий довольно низкая из-за политических факторов, делающих невозможным сотрудничество с Россией, признал директор Укркосмоса. 

 

«Сценарий второй. Мы находим инвестора, который может реализовать проект. Инвестор понимает, на какую сумму ему надо докапитализировать проект, чтобы собрать ракету и запустить спутник. За это инвестор получает часть мощности спутника. Мощность будет распределена между Украиной и инвестором», — отметил он. 

 

Этот сценарий более реалистичен, по мнению директора Укркосмоса.

 

«Сценарий третий. Мы понимаем, что не сможем сами или с инвестором запустить спутник и использовать его для наших нужд. Причина — это спутник связи и спецсвязи. Использовать спутник, который мы должны запустить с подконтрольного РФ Байконура, опасно с точки зрения национальной безопасности. Тогда мы можем продать третьей стороне наши права на истребование спутника с РФ и уже на полученные деньги разработать собственный украинский спутник», — резюмировал Усов.

 

Источник Корреспондент