Мрия Запорожье

В Украине утвердили стратегию национально-патриотического воспитания

В западных областях гражданами Украины себя считают 80,6% респондентов, а на Донбассе – только 42,7%

У властей вызывает беспокойство готовность граждан к защите Украины с оружием в руках – 60,2% респондентов не имеют таких намерений.

Кабинет министров утвердил план реализации Стратегии национально-патриотического воспитания на 2020-2025 годы и одобрил концепцию Государственной целевой социальной программы национально-патриотического воспитания на этот период. Об этом сообщил министр Кабинета министров Олег Немчинов в Telegram в пятницу, 9 октября.

“Целью этих актов является развитие целостной общегосударственной политики национально-патриотического воспитания; налаживание межрегионального и межведомственного взаимодействия в сфере национально-патриотического воспитания с целью утверждения единой национальной системы ценностей”, – заявил Немчинов.

По его словам, в результате длительного игнорирования и неурегулированности вопросов национально-патриотического воспитания в украинском пространстве наблюдается ряд негативных явлений, которые создают реальные и потенциальные угрозы национальной безопасности в военной, гуманитарной, социальной, экономической, внутриполитической и других сферах. Эти проблемы носят комплексный характер и не могут быть решены на уровне отдельных госорганов или регионов. Их устранение требует сбалансированной политики и соединения деятельности государства и гражданского общества.

Министр убежден, что дальнейшее игнорирование проблем будет только способствовать засилью антиукраинской пропаганды, продуцированию мировоззренческо-ценностной дезориентации, диспропорциям языковой ситуации, распространению местных идентичностей, что в нынешних условиях является существенным вызовом и может привести к непоправимым последствиям.

Во-первых, по словам Немчинова, угрожающая ситуация с уровнем локальной идентификации. Так, если на Западе гражданами Украины себя считают 80,6% респондентов, в центре – 79,7%, на севере – 70,1%, на Востоке – 67,4%, на Юге – 66,0%, то на Донбассе – только 42,7%. Региональное распределение освещает очень высокие показатели идентификации с Советским Союзом на Донбассе – 20,7% и на юге – 11,8%;

Во-вторых, критическая ситуация с использованием украинского языка, который использует меньше половины населения (44,5%), при этом каждый третий использует русский язык. Колоссальный разрыв существует при региональном распределении – на Западе на украинском языке в семье общаются 95,2% опрошенных, на Донбассе – 2,7%;

В-третьих, беспокойство вызывает готовность к защите Украины с оружием в руках – 60,2% респондентов не имеют таких намерений. Чаще всего о готовности участвовать в защите Украины говорят жители Запада, меньше всего – Донбасса, только 37,6% респондентов готовы защищать независимость и территориальную целостность Украины ненасильственными методами, такими как волонтерство, благотворительность, – добавил чиновник.

Отмечается, что на решение этих проблем разработаны основные мероприятия, направленные по следующим направлениям:

совершенствование нормативно-правовой базы относительно национально-патриотического воспитания; упорядочение и совершенствование системы военно-патриотического воспитания;

организация и координация информационно-просветительской работы в сфере национально-патриотического воспитания; обеспечение надлежащей организации научно-исследовательской и методической работы в сфере национально-патриотического воспитания;

обеспечение скоординированной деятельности в сфере национально-патриотического воспитания.

Ранее украинцы назвали составляющие патриотизма. Основными составляющими патриотизма украинцы считают любовь к своей стране, готовность ее защищать и воспитание у детей любви и уважения к своей родине.

Напомним, более 80% украинцев считают себя патриотами. Во всех регионах Украины общее количество патриотически настроенных граждан превышает 75%.

Источник Корреспондент