Мрия Запорожье

В трех областях выявили махинации перед выборами

Фото: npu.gov.ua Полицейские 21 октября провели 11 одновременных санкционированных обысков

Злоумышленники меняли избирательный адрес значительному количеству людей и от их имени подавали заявления в госреестр избирателей об изменении места голосования.

 

Схему фиктивного увеличения числа избирателей на ряде участков в Одесской, Житомирской и Тернопольской областях выявили сотрудники Национальной полиции. Об этом в четверг, 22 октября, сообщила Нацполиция. 

 

 

По ее данным, злоумышленники меняли избирательный адрес значительному количеству людей и от их имени подавали заявления в государственный реестр избирателей об изменении места голосования. 

 

На одном адресе фигуранты регистрировали от 50 до 300 человек. При этом заявления об изменении места голосования подавались как в бумажной, так и в электронной форме. 

 

Так, в Одесской области для подачи заявления в электронной форме злоумышленники использовали цифровые подписи граждан, которые были получены мошенническим способом. 

 

А в Тернопольской области декан одного из вузов организовал “схему” среди студентов, которые меняли избирательный адрес за денежное вознаграждение. 

 

В Житомирской области фигуранты собирали персональные данные граждан и за деньги меняли им избирательные адреса.

 

Полицейские 21 октября провели 11 одновременных санкционированных обысков в офисах и по месту проживания фигурантов в Одесской, Житомирской и Тернопольской областей. 

 

Изъяты документы, мобильные терминалы и компьютеры, с которых вносились ложные сведения в базы данных государственного реестра избирателей. Вся техника направлена на экспертизу.

 

Следствие ведется по ч.2 ст.158 (Фальсификация избирательных документов или фальсификация итогов голосования, сведений госреестра избирателей) УК.

 

 

Из них 217 уголовных производств связаны с нарушением избирательного законодательства, 231 – с нарушением избирательного процесса.

Источник Корреспондент