Мрия Запорожье

В Раде заявили, что бюджет-2021 “надо спасать”

Фото: Корреспондент.net Рада пока ушла на карантин

В парламенте сильно недовольны поданным Минфином документом. Нардепы подали более 5000 правок.

Глава комитета по финансовой, налоговой и таможенной политике Верховной Рады Даниил Гетманцев заявил, что проект госбюджета на 2021 год “отвратительного качества” “надо спасать”. Поданный Минфином документ он оценил в интервью Экономической правде.

“Первый и главный вопрос состоит в том, что мы не видим источника покрытия дефицита. Основной источник покрытия – ОВГЗ. Мы не видим таких денег на рынке [и по таким ставкам]. То есть, или мы платим безумные ставки и возвращаем нерезидентам все, причем берем короткие деньги, как это было в первой половине 2019 года. Или мы эмиссию делаем с Нацбанком. Других вариантов нет”, – назвал одну из претензий к бюджету Гетманцев.

Также его “смущает” размер дефицита госбюджета и он подаст правки для его снижения.

“По моим подсчетам Минфин сознательно либо по ошибке уменьшил доходы бюджета на 79,31 миллиарда. Также я вижу необоснованные расходы в общей сумме 9,63 миллиарда”, – сказал он.

Нардеп предлагает уменьшить дефицит госбюджета до 4,9%.

“То, что происходило в этом году, объяснимо кризисом и коронавирусом, но это не допустимо в следующем году. Мы не позволим управлять публичными финансами в ручном режиме”, – добавил Гетманцев.

Напомним, Кабмин передал в Раду госбюджет на 2021 год 18 сентября. Принять его планируют до декабря.

Народные депутаты уже подали к бюджету более 5000 правок. В первом чтении его рассмотрят 20 октября.

 

Источник Корреспондент