Мрия Запорожье

В Раде требуют доработать госбюджет-2021

Депутаты всех фракций сошлись во мнении, что такой бюджет утверждать нельзя

Депутаты указали министерству финансов на многочисленные недостатки главного финансового документа страны на следующий год.

 

Представители всех фракций Верховной Рады, включая правящую Слуга народа, раскритиковали проект госбюджета на 2021 год, представленный Кабинетом министром. Об этом в пятницу, 18 сентября, сообщило издание Экономическая правда. 

 

 

Депутат из группы За будущее Антон Поляков заявил, что его группа не будет поддерживать бюджет и считает его провальным.

 

В Европейской солидарности раскритиковали увеличение на 1 млрд грн расходов на Государственное управление делами и обеспечение деятельности офиса президента при снижении объемов социальных субсидий.

 

Депутат от ОПЗЖ Александр Колтунович назвал представленный документ “бюджетом финансовых спекулянтов”. Он раскритиковал планируемые новые займы правительства в объеме 702 млрд грн.

 

Глава комитета ВР по финансовой политике, представитель Слуги народа Даниил Гетманцев также выразил недовольство проектом госбюджета-2021.

 

“Ни один бюджет ВР никогда не встречала аплодисментами. Но так грустно было редко. Перед правительством стояла сверхсложная задача в условиях коронакризиса разработать финплан на 2021 год. Возможно, именно сложность задачи привела к такому количеству вопросов от всех фракций”, – заявил он.

 

По словам Гетманцева, без математических манипуляций расходы на медицину увеличили лишь на 0,1% от ВВП, до 4,2% от ВВП – тогда как законодательство предусматривает выделение на эти цели не менее 5% ВВП.

 

Представитель фракции Голос Владимир Цабаль заявил, что оценить бюджет невозможно ввиду отсутствия программы правительства.

 

“Это правительство решило – давайте мы сейчас наберем кредитов, чтобы будущие поколения отдавали деньги, чтобы в 2022-2023 годах “разгребали” другие. Такой бюджет сейчас мы рассматривать не можем “, – подчеркнул он.

 

Депутат от Батькивщины Андрей Николаенко назвал бюджет-2021 возможностью развития силовиков и власти, а не бизнеса и граждан. “Этот бюджет – утопия. Батькивщина не будет за это голосовать”, – заявил Николаенко.

 

Представитель депутатской группы Доверие Павел Бакунец заявил, что предлагаемый дефицит госбюджета является чрезмерным.

 

Глава Минфина Сергей Марченко в ответ поблагодарил за критику и предложения и заявил о готовности к диалогу и дискуссиям.

 

“Этот бюджет является реалистичным и сбалансированным. Можно повышать зарплаты, индексировать субсидии. Мы готовы рассматривать все эти вопросы, продуктивно обсуждать”, – подчеркнул он.

 

Как сообщалось, Марченко в пятницу, 18 сентября, представил в Верховной Раде госбюджет на 2021 год, назвав его бюджетом возможностей для дальнейшего развития.

Источник Корреспондент