Мрия Запорожье

В Раде ожидают, что первый транш МВФ составит $4 млрд

Фото: Getty Images В Раде озвучили ожидаемую сумму транша МВФ

Украина выполнила условия МВФ – приняла банковский закон и закон о рынке земли – и теперь деньги от фонда должны поступить в госбюджет.

В Верховной Раде ожидают, что первый транш МВФ по новой кредитной программе составит 4 миллиарда долларов. Об этом заявил глава комитета ВР по вопросам финансов и налоговой политики Данил Гетманцев в эфире Радио НВ в среду, 1 апреля.

Украина получила официальное письмо от МВФ, в котором говорилось: если все условия (принятие земельного и банковского законов) будут выполнены, то деньги сразу поступят. Необходимо законодательство приняли. Поэтому вскоре деньги фонда должны пополнить государственный бюджет.

“По нашим подсчетам, это должно прийти примерно 4 миллиарда долларов” – сказал Гетманцев и добавил, что процентная ставка по кредиту МВФ составляет 2 – 3% годовых.

В связи с низкой процентной ставкой государство заинтересовано в получении этих денег. Средства должны пополнить Стабилизационный фонд государства, то есть они пойдут на борьбу с распространением в Украине коронавируса.

Деньги из Стабилизационного фонда предназначены для поддержки врачей, учителей, пенсионеров, людей, потерявших работу из-за карантина, а также украинского бизнеса.

Верховная Рада 30 марта приняла закон о введении рынка земли с июля 2021 года. За принятие законопроекта во втором чтении и в целом проголосовали 259 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно закону, первые два года землю будут продавать только гражданам Украины и не более 100 гектаров в одни руки. После этого покупать гектары разрешат украинским юридическим лицам и не более десяти тысяч гектаров в одни руки. Вопрос о продаже земли иностранцам обещают решить на референдуме позже.

В тот же день Рада поддержала “антиколомойский” закон. Закон окончательно запрещает возвращение национализированных банков бывшим владельцам, запрещает возвращение на рынок обанкротившихся банков, владельцы которых через суды добились отмены постановления Нацбанка о своей неплатежеспособности.

Источник Корреспондент