Мрия Запорожье

В Раде доработали закон о медиа

Депутаты предлагают усилить полномочия Национального совета по телерадиовещанию в части наложения санкций на медиа

Документ запрещает оффшорным компаниям быть собственниками украинских телеканалов и радиостанций.

 

Доработанный законопроект №2693-д о медиа в понедельник, 6 июля, опубликован секретариатом Верховной Рады. В настоящее время документ изучается в комитете ВР по гуманитарной и информационной политике.

 

 

По сравнению с предыдущей версией в новом варианте законопроекта его действие не распространяется на иностранные нелинейные медиа и иностранные платформы общего доступа к информации — Netflix, Amazon Prime Video.

 

Документ запрещает оффшорным компаниям быть собственниками украинских телеканалов и радиостанций. Требования к публикации выходных данных онлайн медиа будут распространяться только на зарегистрированных субъектов.

 

Упрощены условия регистрации печатных изданий: они подлежат обязательной регистрации только в период военной агрессии.

 

Документ усиливает полномочия Национального совета по телерадиовещанию в части наложения санкций на медиа. Нацсовет получает полномочия отменять регистрацию аудиовизуальных линейных медиа без решения суда.

 

Для онлайн-медиа мелкие нарушения будут караться пятью минимальными зарплатами, значительные — от 5 до 10 размеров минимальных зарплат, а грубые — до 15 таких зарплат. Для аудиовизуальных СМИ максимальный размер штрафа устанавливается на уровне 75 минимальных зарплат.

 

К значительным нарушениям относится обнародование запрещенной информации — в частности, любого положительного упоминания коммунистических деятелей СССР, а также высказываний или материалов, которые унижают или показывают пренебрежение к государственному языку.

 

Под грубые нарушения подпадает обнародование информации, касающейся государства-агрессора. В частности, речь идет о призывах к насильственному изменению конституционного строя Украины, оглашению или ведению войны, нарушению территориальной целостности Украины.

 

Напомним, СМИ просят президента Владимира Зеленского не поддерживать новый закон о медиа. По мнению авторов обращения, законопроект нарушает право на свободу слова, гарантированное Конституцией Украины и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Источник Корреспондент