Мрия Запорожье

В Прилуках накрыли фейковый «горсовет» — СБУ

Фото: ssu.gov.ua Девять жителей Прилук создали фейковый «горсовет»

«Совет» создали девять местных жителей, которые публиковали в соцсетях призывы присоединиться к ним и обещали «расформировать» местные органы власти.

Девять жителей Прилук в Черниговской области образовали фейковый «городской совет». Об этом сообщает СБУ в пятницу, 9 октября.

«По предварительным данным следствия, участники группы, в которую входило девять местных жителей, пытались создать в городе так называемый «альтернативный» орган местного самоуправления. Для «легализации» незаконной структуры фигуранты разработали поддельные документы, в том числе устав «горсовета», — сказано в сообщении.

Кроме того, группа создала страничку в социальной сети, где размещала информацию с призывами граждан присоединяться к ним. Также злоумышленники обещали «расформировать» местные органы власти и местного самоуправления на территории города. Для этого они распространили информацию о создании так называемой «ликвидационной комиссии».

При обысках у фигурантов обнаружили оргтехнику, поддельные уставные документы, бланки, удостоверения, печати, штампы и другие предметы, подтверждающие противоправную деятельность. Начато уголовное производство по статье о действиях, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

Теперь правоохранители устанавливают других лиц, причастных к деятельности группировки. Также решается вопрос о сообщение фигурантам о подозрении и избрание им меры пресечения.

Напомним, что в Киеве псевдоброкерские центры присваивали деньги клиентов. Мошенники имитировали для вкладчиков трансляцию электронной торговли на международных биржах и показывали рост акций клиентов.

Также сообщалось, что СБУ прекратила работу интернет-сети провокаторов. Региональный «штаб» всеукраинской сети «троллей» базировался в Днепропетровской области. Злоумышленники планировали эскалацию социальной напряженности в регионе.

Источник Корреспондент