Мрия Запорожье

В ОП прокомментировали решение суда по НАБУ

Фото: facebook.com/president.gov.ua Офис президента

У Зеленского отреагировали на два резонансных решения: ОАСК об увольнении Сытника и КСУ о незаконности некоторых положений закона О Национальном антикоррупционном бюро Украины.

В Офисе президента заявили, что решение Окружного административного суда Киева (ОАСК) относительно увольнения директора НАБУ Артема Сытника нельзя считать окончательным, поскольку оно будет обжаловано. Об этом во вторник, 27 октября, сообщает пресс-служба Офиса президента.

У президента также отметили, что любые разногласия вокруг антикоррупционных органов не должны повлиять на независимость антикоррупционной инфраструктуры. В ОП также констатируют, что решение может быть обжаловано, а НАБУ продолжит функционировать как полноценный орган.

“Исходя из ответа НАБУ на такие сообщения, констатируем, что указанное решение нельзя считать окончательным из-за того, что оно будет обжаловано. Учитывая ответ министра юстиции Дениса Малюськи, констатируем, что НАБУ как было, так и остается полноценно функционирующим правоохранительным органом”, – говорится в сообщении.

Также подчеркивается, что перечень оснований для увольнения директора НАБУ содержится в действующем законодательстве. Этот перечень может быть изменен только по решению Верховной Рады, а не суда.

Относительно решения Конституционный суда, который признал некоторые положения закона О Национальном антикоррупционном бюро Украины несоответствующими Конституции, у президента отметили, что оно является окончательным и не подлежит обжалованию. В ОП ожидают, что некоторые положения закона будут скорректированы в соответствии с Конституцией.

“Независимо от того, как кто-то оценивает это решение, для народных депутатов существует объективная необходимость пересмотреть положения закона о НАБУ, скорректировав их с учетом конституционных норм”, – говорится в сообщении.

В ОП также выразили надежду, что народные избранники не будут затягивать этот процесс.

Напомним, ОАСК дал указание Минюсту внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц на основании решения КСУ об увольнении Сытника. Минюст отказался выполнять это решение ОАСК из-за отсутствия полномочий и правовых оснований для этих изменений.

 

Источник Корреспондент