Мрия Запорожье

В ОП отреагировали на решение суда по ПриватБанку

Фото: Офис президента Юлия Ковалив

В правительстве не согласны с проигрышем банка $350 млн Суркисам и намерены обжаловать решение в апелляционном суде.

Заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив заявила, что государство будет защищать свои интересы в споре ПриватБанка с компаниями братьев Суркисов, которые вчера выиграли дело на $350 млн. Об этом Ковалив в четверг, 3 сентября, написала в Facebook.

“Относительно вчерашнего решения суда о принудительном взыскании с ПриватБанка почти 10 млрд грн(…) Хочу отметить, что государственный ПриватБанк является частью стабильной и прозрачной банковской системы. Показатели банка соответствуют нормативам Нацбанка и ожиданиям вкладчиков и государство будет защищать свои интересы и интересы граждан”, – заявила Ковалив.

По ее словам, Министерство финансов, Национальный банк, ПриватБанк и Правительство не согласны с вынесенным решением и будут защищать интересы государства и банка в апелляционном суде.

Ковалив также отметила, что сумма, которую принудительно пытаются взыскать с ПриватБанка, а значит – из госбюджета, сопоставима с:

– 10 годами финансирования новой украинской школы

– 500 км отремонтированных дорог

– 2 современными детскими больницами такие как Охматдет

Напомним, 2 сентября Печерский райсуд Киева полностью удовлетворил заявление компаний братьев Суркисов о порядке выполнения решения суда от 2017 года об обязательстве ПриватБанка обслуживать их депозиты, размешенные до национализации банка на его счетах кипрского филиала.

В соответствующем заявлении компании просили суд определить сумму, которую должен им выплатить ПриватБанк в рамках исполнения обязательств по обслуживанию депозитов. По оценкам истцов, обязательства банка составляют $350 млн (из них $102 млн – проценты, насчитанные по ставке 13% годовых).

Кроме того, компании просили суд предоставить возможность ГИС принудительно взыскать со счетов ПриватБанка соответствующие средства в случае отказа банка от их добровольного погашения.

Согласно позиции ПриватБанка, соответствующие договора оффшоров Суркисов на сегодня считаются выполненными, поскольку в 2016 году при проведении национализации они были обменены на акции дополнительной эмиссии в качестве депозитов связанных с банком лиц.

Ранее министерство юстиции заявило, что не видит оснований для взыскания с государственного ПриватБанка миллиардов гривен в пользу братьев Суркисов, поскольку судебное решение об этом отсутствует.

Источник Корреспондент