Мрия Запорожье

В НБУ назвали главные проблемы в переговорах с МВФ

Фото: НБУ Глава НБУ Кирилл Шевченко

Наибольшие беспокойства у МВФ вызывает дефицит в госбюджете Украины и антикоррупционная политика.

Между Международным валютным фондом и Министерством финансов Украины сейчас идет обсуждение нескольких ключевых показателей государственного бюджета на 2021 год. Об этом заявил глава НБУ Кирилл Шевченко в интервью Зеркалу недели, которое было опубликовано в четверг, 8 октября.

“В частности, об уровне доходов, размере дефицита бюджета и его финансировании. Мы понимаем, что в среднесрочной перспективе желательно было бы сузить дефицит бюджета до 2-3% от ВВП, но в нынешних условиях, когда экономика страдает от кризиса, это очень трудно. Также один из дискуссионных на сегодняшний день вопросов, насколько я знаю, этот вопрос расходов госбюджета из Фонда борьбы с COVID-19”, – отметил Шевченко.

Глава Нацбанка также отметил наличие определенных беспокойств относительно антикоррупционной политики, которая также является частью меморандума с МВФ.

“На самом деле сейчас для нас важно не количество траншей, а сам факт продолжения плодотворного сотрудничества. МВФ – это не про деньги, это о доверии”, – отметил Шевченко.

Он также выразил надежду, что украинская сторона сделает все возможное для того, чтобы до конца года финансирование со стороны МВФ возобновилось.

Ранее сообщалось, что Украина выполнила одно из ключевых требований МВФ – реорганизовала таможню и налоговую.

Также сообщалось, что Евросоюз не спешит выделять Украине 1,2 млрд евро. В ЕС пообещали макрофинансовую помощь Украине еще в мае, но до сих пор денег так и не дали. Ждут действий МВФ.

Источник Корреспондент