Мрия Запорожье

В МОЗ отреагировали на решение суда по неконституционности карантина

Фото: МОЗ Министр здравоохранения Максим Степанов

Глава Минздрава отметил, что суд ничего не говорил о компетенции его министерства в контексте введения карантина.

Министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге во вторник, 1 сентября, прокомментировал решение Конституционного суда Украины о неконституционности некоторых ограничений на территории Украины. Он заявил, что в решении нет ничего по поводу компетенции Минздрава.

“То, что касается нашей компетенции, Минздрава, относительно ограничительных мер, именно противоэпидемических, там в решении суда по этому поводу ничего не было”, – отметил он.

По его словам, в стране действует идеальная модель адаптивного карантина. Карантин усиливают в регионах в зависимости от уровня эпидемиологической опасности.

Возвращение к жесткому карантину возможно только в том случае, если показатели Минздрава ухудшатся во всех регионах.

Как известно, в начале июля Конституционный суд начал рассматривать законность введения карантина. Постановление Верховного суда об обжаловании введенного правительством карантина поступило в КСУ в начале июня.

А в конце августа Конституционный суд Украины признал неконституционными некоторые ограничения карантина на территории страны из-за пандемии коронавируса. В частности, Основному закону не соответствуют ограничения на работу общественного транспорта.

Источник Корреспондент