Мрия Запорожье

В Крыму обвинили задержанных крымских татар в переписке с “адептом ИГИЛ”

Фото: Крымская солидарность / Facebook ФСБшники увезли задержанных в Симферополь

Мужчины якобы переписывались в соцсети с неким Умиджоном Д., который призывал их ехать воевать на Ближний Восток.

В аннексированном Крыму четверо задержанных крымских татар стали фигурантами уголовного дела о недоносительстве. С мужчин взяли подписку о невыезде, сообщает Интерфакс со ссылкой на их адвокатов во вторник, 1 сентября.

“К моему подзащитному меня запустили около девяти часов вечера и вышли мы в пол-одиннадцатого. Всех (четырех – ред.) отпустили. У всех статья о недоносительстве”, – сказал адвокат Ридвана Умерова Марлен Халиков.

Адвокат Энвера Топчи Эмине Авамилева уточнила в беседе с агентством, что против четырех крымчан возбуждено дело по статье о несообщении о преступлении (ст.205.6 УК РФ).

Ее санкция – до 100 тысяч российских рублей штрафа, либо до одного года принудительных работ, либо лишение свободы на тот же срок.

Со слов фигурантов, им вменяют несообщение в правоохранительные органы РФ о якобы переписке в соцсети ВКонтакте в 2015 году с Умиджоном Д., который призывал их ехать воевать на Ближний Восток на стороне террористической организации “Исламское государство”.

Напомним, 31 августа в Крыму российские силовики провели обыски у крымских татар и задержали четырех мужчин – Айдера Кадырова, Энвера Топчи, Ридвана Умерова и Айдера Аблякимова.

МИД Украины выразил протест из-за событий в Крыму и потребовал освободить задержанных. Было возбуждено уголовное дело по факту нарушения неприкосновенности жилища (ч.2 ст.162 УК Украины).

Источник Корреспондент