Мрия Запорожье

В КИУ заявили о расколе монобольшинства в Раде

Фото: Пресс-служба Верховной Рады Монобольшинства в Раде уже фактически нет – КИУ

С начала года Слуга народа стала реже поддерживать решения парламента – средний показатель поддержки снизился с 228 голосов “слуг” до 220.

Фракция Слуга народа с начала 2020 года ухудшила показатели поддержки решений Верховной Рады. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины в Facebook в понедельник, 20 июля.

“С начала 2020 года у депутатов монобольшинства ухудшились показатели поддержки решений Верховной Рады. Так, если в период с сентября по декабрь 2019 году в среднем принятые законы поддерживали 228 народных депутатов Слуги народа, то за период с января по июль 2020 показатель поддержки снизился до 220 депутатов”, – сказано в сообщении.

С января было принято 87 законов. В среднем за них голосовали только 220 депутатов от Слуги народа. Это значит, что большинство законов не были бы приняты без голосов депутатов других фракций и групп парламента. Так, из 87 принятых законов депутаты монобильшости самостоятельно обеспечили 226 голосов “за” только за 29 законов. Остальные 58 законов не были бы приняты без помощи других политических сил.

В то же время абсолютное большинство законов были инициированы членами правящей команды: президентом, Кабмином, народными депутатами от Слуги народа, отмечают в КИУ.

Глава КИУ Алексей Кошель сказал, что “на сегодня монобольшинства фактически не существует. Из 247 депутатов Слуги народа регулярно голосуют только 220. За почти год работы Слуга народа “потеряла” часть депутатов и сейчас преобладает тенденция к дальнейшему спаду”.

Он также добавил, что “перелом во фракционной дисциплине произошел в марте, когда депутаты отправили в отставку правительство Алексея Гончарука и генерального прокурора (Руслана Рябошапку – ред.), что стало причиной внутренних противоречий во фракции. После этого монобольшинство также провалило ряд важных кадровых назначений и в целом деятельность фракции сопровождалась громкими публичными скандалами и отсутствием единой позиции”.

В свою очередь спикер Рады Дмитрий Разумков заявил, что в парламенте до сих пор существует монобольшинство, а показателем этого является принятие менее чем за год более 140 проектов законов.

“Монобольшинство сегодня, оно продолжает работать и последнее голосование является тому подтверждением. Я думаю, вы видели голосования и за главу Нацбанка Украины – проголосовало более… если я не ошибаюсь, 226, плюс глава Верховной Рады Разумков, первый заместитель главі Верховной Рады Стефанчук – это 228. Для принятия решения достаточно было 226. Такая же ситуация с Пищанской (новая глава АМКУ – Ольга Пещанская – ред.), за которую хватало голосов монокоалиции”, – сказал Разумков.

Глава парламента утверждает, что есть много законопроектов, принимаемых голосами коалиции, и есть много законопроектов, которые поддерживаются другими политическими силами, которые представлены в Верховной Раде Украины.

“Я это оцениваю положительно. Если я не ошибаюсь, за этот созыв ВР меньше чем за год, потому что год будет 29 августа, ВР 9-го созыва более чем 300 голосами приняла 143 закона. Для сравнения, 8-ой созыв, по разным оценкам, принял около 30 законов, всего”, – подытожил Разумков.

Напомним, что ранее были названы партии-лидеры по популистским инициативам. КИУ изучил экспертные заключения Минфина, признавшего каждый третий поданный в Раду проект закона нереалистичным.

Также сообщалось, что больше полусотни “слуг народа” ни разу не выступили в Раде. При этом за девять месяцев работы нового парламента 150 “слуг” выступали не более трех раз.

 

Источник Корреспондент