Мрия Запорожье

В Кабмине оценили перспективу переписи населения

Фото: скриншот Олег Немчинов не исключил перенос переписи населения

В правительстве пока не знают, будут ли у государства средства провести перепись в этом году.

Классическая перепись населения должна быть, хотя «окно возможностей» для ее проведения в ближайшее время уже упущено. Об этом заявил министр Кабинета министров Олег Немчинов в интервью интернет-изданию UA-Times, которое было опубликовано во вторник, 7 апреля.

Он отметил, что идея цифровой переписи населения, которую провел его предшественник Дмитрий Дубилет, имеет право на существование, но также должна быть проведена классическая перепись. Вместе с тем, по его словам, пока не ясно, будут ли у государства средства провести ее в этом году.

«Я не готов сказать, готово ли сейчас государство, по крайней мере в этом году, расходовать средства. К тому же, ее цикл подготовки достаточно длительный», — отметил Немчинов.

Министр убежден, что «окно возможностей» для проведения переписи в ближайшее время уже упустили.

«Для того, чтобы провести перепись в 2020, даже в 2021 году, мы в марте должны запустить этот процесс», — подчеркнул чиновник.

В то же время он рассказал, что общался с руководителем Госстата Игорем Вернером и убежден, что тестовая оценка имеющегося населения была проведена «достаточно качественно и на интересной основе». При этом, Немчинов добавил, что погрешность довольно существенная, хотя и в пределах статистической.

«То есть оценка имеющегося населения проведена достаточно хорошо. Это не снимает с нас вопрос полноценной переписи населения», — сказал Немчинов, отметив, что это — требование Организации Объединенных Наций и правящей партии.

Ранее Дубилет заявил, что традиционную перепись населения проводить не нужно, так как она дает спорные результаты и стоит бюджету больших расходов. Правительство используя комплексную методику подсчитало, сколько людей живет в Украине. Позже были озвучены результаты подсчета по этой методики, в соответствии с которыми, в Украине проживает 37,3 миллиона человек. 

Источник Корреспондент