Мрия Запорожье

В COVID-фонде не хватает денег на три бюджетные программы – Счетная палата

Фото: Корреспондент.net В COVID-19 фонде уже не хватает средств для трех бюджетных программ

В частности, средств не хватило на доплаты полицейским, помощь по частичной безработице и выплаты пособий на детей ФОПов.

В Фонде борьбы с COVID-19 недостаточно средств для реализации трех бюджетных программ. Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан в среду, 9 сентября.

“Еще в июле правительство распределило все 66 млрд грн фонда. По состоянию на 7 сентября 19,5 млрд грн – использованы”, – сказал Пацкан.

Из этих денег 8,9 млрд грн – выплаты по безработице и частичной безработице, на детей ФОП и страховые выплаты и материальная помощь медикам; 7,6 млрд грн – на дороги; 2,7 млрд грн – доплаты к зарплате МВД, Минздрава, исполнительная служба и др.; 262 млн грн – закупка оборудования, средств индивидуальной защиты.

По шести бюджетными программами расходы на 14 млрд грн не осуществлялись. Например, 6 млрд грн – Минздрав, доплаты к зарплате медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения. Или 5,3 млрд грн – Минздрав, закупка оборудования для приемных отделений опорных учреждений здравоохранения в госпитальных округах.

“По расчетам специалистов Счетной палаты, недостаточно средств для реализации трех бюджетных программ. Национальная полиция – доплаты полицейским; Фонд общеобязательного государственного соцстрахования – помощь по частичной безработице; Минсоцполитики – выплата пособий на детей ФОП. Например, остаток средств по бюджетной программе по выплат по частичной безработице – 480 млн грн (среднемесячные выплаты – 560 млн грн). Для выплат в сентябре средств еще хватит. А до окончания карантина необходимо дополнительно 640 млн грн”, – продолжил Пацкан.

Кроме того, на доплаты работникам Нацполиции осталось 6,5 млн грн при ежемесячной потребности до конца карантина 374 млн грн. Также усиливаются риски неэффективного использования средств.

Напомним, что ранее Зеленский назвал “фейком” информацию о том, что COVID-фонд пуст. Глава государства уверяет, что в фонде “есть почти все средства”, а те, кто утверждает обратное – “подогревают фейк”.

За месяц на борьбу с COVID потратили 1,3 млрд

Источник Корреспондент