Мрия Запорожье

В Британии оценили шансы будапештского формата

Фото: rbc.ua Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс

Посол Великобритании считает Минский процесс более эффективным, чем переговоры в будапештском формате.

В Британии сомневаются в перспективности встреч в будапештском формате. Об этом сказала посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс в интервью РБК-Украина, которое было опубликовано во вторник, 30 июня.

Она напомнила, что Будапештский меморандум предусматривал отсутствие агрессии в отношении Украины и обращение к Совету Безопасности ООН, если возникнут какие-то вопросы, связанные с безопасностью Украины. Британия обращалась в Совбез ООН в связи с российской агрессией.

По словам Мелинды Симмонс, Британия всегда была готова принимать участие во встречах в будапештском формате, хотя этого не хотела Россия.

“Можно проводить встречи, но кресло представителя РФ всегда будет оставаться пустым. Я не уверена, что это поможет. Вопрос в том, куда прилагать усилия. Проводить встречи только для того, чтобы в очередной раз показать, что Россия не явилась? Но это уже происходит на других площадках. Зачем повторять?”, – сказала Симмонс.

Она также напомнила, что есть еще и минский процесс, который более эффективный.

“Минск сталкивается с самыми разными трудностями, но Великобритания поддерживает этот процесс от самого начала”, – сказала она.

Симмнонс также заявила, что видит потенциал для сотрудничества на различных площадках: Франция и Германия внутри нормандского формата, Британия и США – снаружи, “пытаясь быть своего рода мостиком и помогая в реинтеграции”.

Напомним, вице-премьер-министр Украины Алексей Резников заявил, что Будапештский меморандум 1994 года можно использовать как основание для начала консультаций со странами-подписантами и создания новой площадки для поддержки Украины.

Безоружная Украина. Цена Будапештского меморандума

После распада СССР на территории Украины остался арсенал ядерного оружия. В 1994 году страна отказалась от ядерного вооружения, присоединившись к Будапештскому соглашению.

При этом Киеву были предоставлены гарантии безопасности со стороны России, США и Великобритании.

Источник Корреспондент