Мрия Запорожье

В бой идут старики. Смена в переговорах о Донбассе

Президент Владимир Зеленский ввел в состав делегации Украины для участия в контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Витольда Фокина.

В составе украинской делегации на переговорах в Минске по Донбассу большие изменения. 82-летний второй президент Украины Леонид Кучма устал от участия в переговорах. Но заменят его еще более возрастные люди. Новый глава украинской делегации – 86-летний первый президент Украины Леонид Кравчук. А его первым заместителем стал и вовсе 87-летний бывший премьер-министр Украины Витольд Фокин.

Корреспондент.net разбирался, зачем нужна такая рокировка и к чему она может привести.

Поиски компромисса?

Кравчук сразу же после своего назначения начал делать заявления о том, что украинская делегация в Минске намерена обсудить ряд компромиссов, но не вопросы независимости или суверенитета своих территорий.

“Мы будем использовать и компромиссы, и уступки, и будем просить, чтобы все это было – если говорится об уступках – игра не в одни ворота. Один навстречу другу. Это главный вопрос”, – констатировал Кравчук.

Также Кравчук уже чувствует, что россияне “хотят, чтобы на Донбассе был мир”, потому что им надоело воевать. “Я внимательно слушаю всех россиян: президента, министра иностранных дел, Козака, Грызлова. Я чувствую, что они хотят, чтобы на Донбассе был мир. Я чувствую это. Я не гарантирую, что я уже все понял к деталям, заглянул, простите, в душу каждого из них. Но, думаю, России также надоела война, российские матери, сыновья которых гибнут на Донбассе, плачут такими же горькими слезами, как и украинские”, – убежден Кравчук.

Первый президент Украины даже заговорил о возможности более широкого применения русского языка на Донбассе.

Зачем нужен Фокин?

Ввести Фокина, которому в октябре исполнится уже 88 лет, в переговорную группу предложил Кравчук. Первый президент Украины считает, что Фокин поможет наладить взаимодействие с жителями Донбасса, которые проживают на неподконтрольной Украине территории.

“Этот вопрос Витольда Фокина. Потому что он житель Донбасса, с 16 лет работал в шахтах, был премьер-министром Украины, участником Беловежских переговоров. Фокин хорошо знает Донбасс, этих людей, у него много там контактов. Я думаю, что в данном случае его возможности и способность к такому спокойному, компромиссному, аналитическому подходу будут полезными для этого дела”, – заявил Кравчук.

Сам же Фокин отметил, что будет отвечать за взаимодействие с представителями Донбасса, которых Украина привлекла к работе ТКГ.

Взгляды Фокина, мягко говоря, отличаются от государственной украинской позиции по Донбассу. Так он считал сопротивление Украине на Донбассе защитой своих прав – в частности, на русский язык.

“Я двадцать лет жил и работал на шахтах Луганщины, ежедневно встречаясь с отцами и дедами тех, кто сегодня, в соответствии со ст. 27 Конституции Украины, защищает свой дом, свою семью, их здоровье и жизнь от противоправных посягательств, и я никогда, ни разу не сталкивался с проявлениями сепаратизма и украинофобии”, – говорил он в 2019 году.

По его мнению, противостояние Украины с Россией выгодно Западу. 

“ЕС и США поддерживают Украину, только пока она воюет с Российской Федерацией, – оказывают финансовую, материально-техническую помощь, моральную поддержку. Если только наступит мир – интерес к Украине пропадет”, – уверен Фокин. 

Бывший премьер выступает за переговоры с “республиками” Донбасса и за отмену блокады региона. “Блокада Донбасса причиняет ущерб только Украине, а Россия эту мелочевку даже не замечает”, – считает Фокин.

Такая риторика Фокина полностью укладывается в российские представления о разрешении конфликта на Донбассе.

“Витольд Павлович меня удивил. Давно я не слышал в своем окружении выражения “народ Донбасса”. Видно, что он много смотрит телевизор… Было впечатление, что экс-премьер приехал не с хутора под Киевом, а с оккупированной территории”, – описывал впечатления от встречи с Фокиным член украинской делегации Сергей Гармаш.

Что изменится

Однако, тот же Гармаш считает, что ни Фокин, ни Кравчук, не будут реально влиять на переговорный процесс, а реальные решения останутся за вице-премьером Алексеем Резниковым.

Политолог Владимир Фесенко также сомневается, что Фокин как-то поможет переговорам.

“Что касается Фокина, то, конечно, это человек с огромным опытом, бывший премьер. Но все это в прошлом. Он, к сожалению, давно оторван от контекста, потому на политические решения влиять не может. Тем более, на переговорный процесс. Я не знаю, как он может там помочь”, – отмечает Фесенко.

Источник Корреспондент