Мрия Запорожье

Украинские бизнесмены рассказали, сколько продержатся на карантине

Фото: Hyser Практически весь бизнес терпит убытки от карантина

Более 40% предпринимателей негативно относятся к продлению карантина в апреле, а 30% еще не определились.

 

Почти половина (48%) представителей украинского микро-, малого и среднего бизнеса хотят ослабления ограничений после завершения карантина 24 апреля, о чем свидетельствуют результаты опроса предпринимателей от Союза украинских предпринимателей.

 

При этом 33% опрошенных считают, что после 24 апреля лучше рассматривать индивидуальный подход к конкретной территории, и лишь 1% респондентов ожидают полного прекращения карантина. 

 

Отметим, что 42% владельцев бизнеса негативно относятся к продлеванию карантина после 24 апреля, 30% – пока не определились. 

 

Лишь каждый четвертый считает продление ограничительных мер необходимостью.

 

Почти 60% владельцев бизнеса продолжают деятельность при существующих ограничениях, 29% – прекратили работу (характерно для микробизнеса). 

 

При этом 51% предприятий способны продержаться всего один месяц, а каждый четвертый бизнес рассчитывает выдержать 2-3 месяца работы в условиях карантина и не обанкротиться. 

 

Результаты опроса также показали, что 6% предпринимателей полностью закрыли бизнес. В эту категорию попал преимущественно микро- и малый бизнес. 

 

Только 3% опрошенных ответили, что их бизнес сможет работать длительное время при необходимых условиях (арендные каникулы, дистанционная работа, пересмотр бизнес-модели).

 

Кроме этого, треть владельцев бизнеса (преимущественно микро-), заявляют о падении доходов на 90-100% с начала карантина. Эти же предприниматели уже уволили до 50% штата сотрудников. Владельцы малого и среднего бизнеса говорят об уменьшении доходов на 25-50% по сравнению с докарантинным периодом и уже освободили от 10 до 25% работников. 

 

Крупные предприятия потеряли 10-25% (там прогнозируется сокращение штата на 25% до конца ограничительных мер). От государственной власти бизнесмены ждут, в первую очередь, финансовой поддержки. 

 

Так, 29% предпринимателей расситывают на временное освобождения от уплаты налогов или их существенное снижения. Еще 9% предпринимателей (в основном мелких) ожидают уменьшения размеров арендной платы. Среди других ожидаемых шагов и предложений: компенсация потерь работодателям и работникам, государственные кредиты и госзаказ (по 5-6% соответственно). 

 

СУП продолжает подчеркивать необходимость радикальных мер в поддержку бизнеса, в частности: освободить от обложения налогом на прибыль наиболее пострадавшие сферы (учреждения культуры (кинотеатры и т.д.), предприятия туристической сферы); предоставить возможность всем работодателям получить частичную помощь за своих работников, если им сокращено время и объемы работы, в связи с предотвращением распространения пандемии; ввести мораторий на все проверки бизнеса до конца года, чтобы предприниматели имели возможность экономически оправиться от кризиса, а не заниматься администрированием.

 

 

Источник Корреспондент