Мрия Запорожье

У НАПК есть претензии к принятому Радой закону

Фото: УНН В НАПК согласны не со всеми положениями об их деятельности

У агентства есть три замечания по закону об их деятельности, которые вскоре предложат устранить.

Нацагентство по предупреждению коррупции прокомментировало закон о своей деятельности, принятый Верховной Радой во вторник, 15 декабря.

Как заявил глава НАПК Александр Новиков, принятые законопроекты действительно позволят агентству возобновить работу, но есть три замечания, предложения по устранению которых внесут в ближайшее время.

Так, отмечается, что обязательство Агентсва информировать Высший совет правосудия или Конституционный суд о начале мониторинга образа жизни любого судьи “сделают неэффективными” меры по мониторингу образа жизни.

Также НАПК не устраивает норма о том, что составлять протоколы в отношении судей имеют право только председатель НАПК и его заместители, поскольку, по их мнению, “это может дать право другим категориям – депутатам, полицейским – также претендовать на отдельные процедуры по себе”.

В Агентстве также недовольны, что закон обязывает НАПК создать с помощью программных средств “очередь” деклараций и информировать декларанта о включении в эту очередь.

“Программные средства в этом случае не смогут сделать процесс более эффективным. Например, сегодня в Реестре есть более 300 деклараций “президентов”. Если формировать такую ​​очередь электронными средствами, НАПК должно будет проверять эти ложные декларации”, – говорят в НАПК.

Как сообщалось, принятый парламентом закон позволить возобновить работу НАПК.

 

Источник Корреспондент