Мрия Запорожье

Треть переселенцев с Донбасса продолжает жить в ОРДЛО

Фото: ua.news Большая часть переселенцев, которые остаются в ОРДЛО — пенсионеры

С возобновлением работы контрольных пунктов въезда и выезда за пенсиями приедут порядка 272 тыс. человек.

 

Примерно каждый третий зарегистрированный в Украине переселенец с Донбасса на самом деле продолжает жить в районах, неподконтрольных официальным украинским властям. Об этом заявил вице-премьер Алексей Резников в интервью изданию Факты, опубликованном во вторник, 8 сентября.

 

 

По его словам, Украина должна выплачивать пенсию всем своим пенсионерам.

 

«Но я сейчас вынужден исходить из данностей, которые есть, и вынужден их приоритезировать. Так вот, из полутора миллионов подшефных нашего министерства 500 тыс. живут в ОРДЛО и их интересует только пенсия», — сказал Резников.

 

По оценкам вице-премьера, после завершения карантина с возобновлением работы контрольных пунктов въезда и выезда за пенсиями приедут порядка 272 тыс. человек.

 

«Около 3-3,5 млрд грн в месяц составляют плановые выплаты тем, кто сегодня находится на неподконтрольных территориях», — подчеркнул он.

 

По его словам, большая часть переселенцев, которые остаются в ОРДЛО — пенсионеры, которым негде жить на подконтрольной Украине территории и фактически эта категория не является переселенцами. «Юридически — да, практически же — нет. Мы закрываем на это глаза», — сказал вице-премьер.

 

Как сообщалось, на покупку 18 квартир и одного дома для временного проживания 55 переселенцев Кабмин выделил 5,6 млн грн. До конца года планируется приобрести ориентировочно 66 квартир и девять домов для временного проживания переселенцев.

Источник Корреспондент