Мрия Запорожье

Суды безосновательно закрывают дела по конфликтам интересов – НАПК

Фото: пресс-служба НАПК Александр Новиков написал обращения в Офис генпрокурора и Верховный суд

Глава Нацагенства противодействия коррупции обратился к генпрокурору и главе Верховного суда с призывом повлиять на суды.

Глава НАПК Александр Новиков заявил, что суды безосновательно закрывают дела за нарушения, связанные с конфликтом интересов. В связи с этим Новиков обратился к генпрокурору Ирине Венедиктовой, сообщает в понедельник, 14 декабря, пресс-служба ведомства.

Отмечается, что решение КСУ лишило Нацагентство по предотвращению коррупции возможности составлять протоколы, но не отменило админотвественность за нарушения, связанные с конфликтом интересов. При этом, суды все равно закрывают эти дела.

В своем письме к Венедиктовой и главе Верховного Суда Валентине Данишевской глава НАПК просит донести до судей, что те ошибочно ссылаются на решение Конституционного суда от 27 октября и безосновательно закрывают дела о конфликте интересов.

В решении КСУ не признавались неконституционными те нормы антикоррупционного законодательства, нарушение которых является основанием для привлечения к админответственности. Следовательно, дела по ним закрывать нельзя, подчеркивает Новиков.

В числе прочих, речь идет о таких нарушениях, как ограничения в вопросе совместительства, получение подарков и конфликт интересов.

Ранее сообщалось, что суды прекратили рассмотрение тысячи коррупционных дел из-за решения КСУ.

На прошлой неделе Венецианская комиссия опубликовала срочные выводы в отношении механизмов противодействия коррупции в соответствии с решением Конституционного суда Украины. 

Источник Корреспондент