Мрия Запорожье

Суд повторно арестовал судно за добычу песка у берегов Крыма

Фото: Юрий Луценко / Facebook Судно Seabreeze было арестовано в апреле 2018 года

Процессуальное руководство в производстве передано в департамент Офиса генпрокурора, который занимается преступлениями, совершенными в условиях вооруженного конфликта.

Печерский районный суд Киева 16 мая снова наложил арест на судно в уголовном производстве по факту незаконной добычи песка в заповедных зонах Черного моря у побережья оккупированного Крыма. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора в понедельник, 18 мая.

Указано, что процессуальное руководство в производстве сейчас передано в департамент Офиса генпрокурора, который занимается преступлениями, совершенными в условиях вооруженного конфликта.

«Арест на указанное судно по ходатайству прокуратуры АР Крым был наложен 16 июля 2018 года Приморским районным судом г. Одесса в качестве обеспечения возмещения убытков за нелегальную добычу природных ископаемых, которые, согласно заключению экспертизы, достигают более 140 млн гривен», – говорится в сообщении.

В Офисе генпрокурора напомнили, что на прошлой неделе этот же суд отменил арест судна, несмотря на то, что из-за смены органа досудебного расследования, дело больше не принадлежало к подсудности районного суда Одессы. Сейчас прокуратура АР Крым оспаривает это решение в Апелляционном суде Одесской области.

Напомним, в апреле 2018 года украинский суд арестовал российское судно, которое вело незаконную добычу песка в аннексированном Крыму для строительства Керченского моста. Речь шла о незаконной добыче песка в районе Каркинитского залива Черного моря (заповедник Лебединые острова).

В результате было арестовано находящееся в порту Южный судно Seabreeze компании Trans Services Maritime (порт приписки – Туапсе, Российская Федерация).

В свою очередь американская компания Pilin Fleet Management заявила, что является новым собственником судна, которое изменило свое название с Seabreeze на MV Trump D, и сейчас находится в украинском порту Южный.

В Pilin Fleet Management утверждали, что судно MV Trump D «никогда не осуществляло деятельность в водах и на территории оккупированного Россией полуострова Крым». В компании провели юридическую экспертизу судна и установили, что «все обвинения, распространенные в СМИ, не подтверждаются».

Источник Корреспондент