Мрия Запорожье

Суд обязал президента общаться на госязыке

Однако за общение на другом языке вне исполнения полномочий президент не несет юридической ответственности, отметили в суде.

Верховный суд признал, что президент Украины Владимир Зеленский обязан общаться на государственном языке во время исполнения служебных обязанностей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховного суда, в пятницу, 9 октября.

Суд рассмотрел иск, в котором общение президента Владимира Зеленского 23 мая 2019 на форуме iForum-2019 на негосударственном языке просили признать противоправным и обязать его воздержаться от общения на негосударственном языке при осуществлении полномочий.

Суд отказал в удовлетворении иска в полном объеме, но указал на то, что при исполнении служебных обязанностей Зеленский обязан общаться на государственном языке.

“В то же время за действия, совершенные в рамках политической деятельности, а не во время выполнения полномочий, президент несет политическую, а не юридическую ответственность. Учитывая изложенное, суд закрыл производство по делу, поскольку заявленные истцом требования не подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства”, – сообщили в Верховном суде.

Ранее спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков выразил  мнение, что действующий закон о государственном языке не учитывает интересы всех граждан Украины. 

Источник Корреспондент