Мрия Запорожье

Страшные рекорды. Жесткий карантин могут вернуть?

За минувшие сутки, 10 сентября, заболевания коронавирусом в Украине впервые подтвердили у 3144 человек – это абсолютный рекорд за все время пандемии.

Судя по статистике заболеваемости коронавирусом никакие ограничения в Украине вообще не работают. На этой неделе страна достигла новых антирекордов. За 10 сентября заболевания коронавирусом в Украине выявили у 3144 человек. Больше всего новых случаев заболевания обнаружили в Киеве (404), Тернопольской (302), Одесской (283), Харьковской (280), Хмельницкой (198), Львовской областях (174).

Всего с начала эпидемии в Украине подтвердили 148 756 случаев COVID-19, 3076 человек умерли, 67 тысяч человек выздоровели.

С понедельника заработает новое разделение страны на зоны. Киев перейдет в оранжевую зону, а Ивано-Франковск уже на несколько недель застрял в красной зоне.

Корреспондент.net следит за ситуацией с коронавирусом в стране.

Новые зоны

Из областных центров в красной зоне остались Ивано-Франковск, Тернополь и Черновцы.

В оранжевой зоне – Киев, Харьков, Львов, Винница, Ужгород, Сумы и Хмельницкий.

Луцк, Житомир, Николаев, Одесса, Ровно, Черкассы и Чернигов – в желтой зоне.

Это означает, что в Киеве с 14 сентября будут действовать следующие ограничения:

– Проведение массовых (культурных, спортивных, социальных, религиозных, и других) мероприятий разрешено при участии не более 220 человек – 1 человек на 10 м2 площади здания

– Запрещена деятельность учреждений, предоставляющих услуги по размещению, – кроме гостиниц

– Посещение групповых занятий в профессиональных и высших учебных заведениях разрешено группами не более 20 человек

– Проведение медучреждениями плановых госпитализаций тоже временно ограничено. Это не касается оказания медицинской помощи беременным, новорожденным, пациентам с онкозаболеваниями, паллиативным больным и случаев, когда есть риск для жизни пациента

– Запрещена деятельность спортивных залов и фитнес-центров, кроме заведений, которые могут обеспечить посещение не более 1 человека на 10 м2 помещения

– Запрещен прием детей в детские учреждения оздоровления и отдыха-санатории и лагеря в столице и пригороде

– Перевозка пассажиров автомобильным и городским общественным транспортом осуществляется только в количестве 50% мест для сидения.

Пора следить?

Мэр Киева Виталий Кличко призвал полицию тщательнее отслеживать перемещение больных на самоизоляции.

“Я хочу обратиться к Национальной полиции! Ситуация с заболеваемостью в столице, как и в стране, – сложная. Большинство больных лечатся на самоизоляции. У многих пациентов, получивших положительный результат на вирус, болезнь протекает бессимптомно. И некоторые больные ведут себя безответственно – посещают общественные заведения. Полиция, которая получает данные о больных, обязана отслеживать перемещение пациентов, находящихся на самоизоляции. И контролировать соблюдение ими условий самоизоляции. Как того требует законодательство”, – подчеркнул Кличко.

Школы и детские сады

В Киевской области по состоянию на 10 сентября заболевания коронавирусом среди педагогов и учащихся выявили в 59 школах.

Почти 8 тысяч учеников уже перевели на дистанционное обучение. Кроме того, в Киевской области по состоянию на 10 сентября закрыты на карантин 11 детских садов. 

А вот в Ивано-Франковске, где ситуация с коронавирусом хуже с14 сентября поэтапно откроются детские сады, а школы – будут работать дистанционно.

В Киеве с 1 сентября на карантин закрыли три учебных заведения: две школы и один детский сад.

По данным соцопроса группы Рейтинг, 72% украинцев считают, что в этом году дети должны посещать школы, 19% – что нужна смешанная частично дистанционная форма обучения и только 5% – что дети должны учиться полностью дистанционно.

Согласно результатам опроса, 40% украинцев негативно относятся к введению ограничительных мер для организации обучения в школах с нового учебного года. 30% – относятся к этому положительно, 22% – нейтрально. Относительно больше тех, кто негативно относится к ограничительным мерам среди опрошенных, проживающих с детьми до 17 лет.

Жесткому карантину быть?

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что возвращать Украину к жесткому карантину власти не планируют. По его словам, адаптивный карантин, который действует сейчас, работает.

Вернуть Украину к жесткому карантину могут в случае, если заболеваемость коронавирусом будет симметрично расти во всех регионах. Впрочем, такой сценарий министр назвал апокалиптическим.

Главный санврач Украины Виктор Ляшко считает, что в марте, когда в Украине фиксировали значительно меньше случаев заражения коронавирусом, карантин был нужнее, чем сейчас.

“Никогда в жизни мне не будет стыдно за то, что мы в марте ввели карантинные ограничения. Мы спасли жизни сотням, возможно тысячам, возможно десяткам тысяч человек”, — сказал он.

Ляшко напомнил, что в марте система здравоохранения не была готова к пандемии коронавируса.

Но даже от адаптивного карантина не все в восторге.

“Это беспредел. Снова запрещают работу бизнеса, причем без каких-либо налоговых послаблений и компенсаций. Сейчас все налоги взимаются по полной, нужно начислять зарплату сотрудникам, платить аренду. Откуда взять на все это деньги? Причем опять малый и средний бизнес страдает больше, чем крупный. Почему запрещают работу хостелов, но разрешают гостиницам? Как ФОП платить налоги и зарплаты. Будут вынуждены просто всеми правдами и неправдами увольнять персонал, другого выхода не остается”, — говорит глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

Источник Корреспондент