Мрия Запорожье

Стерненко сообщили о подозрении в убийстве

Фото: lb.ua Стерненко перед вручением подозрения

В мае 2018 года Стерненко убил одного из двух напавших на него в Одессе. Сам он утверждает, что это была самооборона.

Бывшему лидеру одесского Правого сектора Сергею Стерненко в четверг, 11 июня, сообщили о подозрении в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия. Об этом он сообщил в Facebook.

Сам Стерненко отрицает факт убийства, настаивая на том, что это была самооборона.

«По ножу есть несколько экспертиз, которые устанавливают, что он не является холодным оружием», — написал он.

 

Вручение подозрения прокомментировали в СБУ. Там отметили, что расследование дела Стерненко давно перешло из сугубо юридической плоскости в политико-информационную.

«Действительно, как свидетельствуют материалы дела, можно говорить о том, что И.Кузнецов и О.Исайкул имели целью запугать и нанести телесные повреждения С.Стерненко. Поэтому действия нападающих следователями были квалифицированы по ст. 296 ч. 4 УК. Защищаясь, общественный активист левой рукой прикрывался от ударов, а правой — наносил удары ножом. Как установило следствие, О.Исайкул получил резаную рану передней брюшной стенки, а И.Кузнецов — проникающее колото-резаное ранение живота. Отмечаем, что такие действия С. Стерненко могут соответствовать понятию необходимая оборона. Однако его дальнейшие действия ставят под сомнение вышеупомянутую версию. Поскольку И.Кузнецов скрылся с места происшествия, нападение на Стерненко считается законченным — его жизни и здоровью уже ничего не угрожало. Однако Стерненко побежал за Кузнецовым, догнал его и нанес нескольких ранений, в частности, удар ножом в сердце, который и привел к смерти. Тело И.Кузнецова было найдено почти в 100 метрах от места первой схватки. То есть заявления о том, что С.Стерненко ранил И.Кузнецова во время самообороны, а впоследствии никаких ран не наносил, не соответствуют действительности», — говорится в сообщении.

Отмечается, что проведенная во время досудебного расследования экспертиза доказала версию об умышленном убийстве.

«Также сомнительно выглядят слова С.Стерненко, что он нанес смертельные ранения ножом, который якобы отобрал у И.Кузнецова и О.Исайкула. Сергей лично подтвердил принадлежность ему ножа на собственной онлайн трансляции в сети Facebook с места происшествия», — добавили в СБУ.

Напомним, после посещения СБУ 18 мая Стерненко заявил, что его признали потерпевшим по делу о нападении, в ходе которого он убил мужчину.

 

Источник Корреспондент