Мрия Запорожье

Степанов прояснил ситуацию по поставкам в Украину вакцины от COVID-19

Мы должны получить восемь миллионов доз вакцин, – Степанов

Министр здравоохранения рассказал, когда назовут дату первых поставок в Украину вакцин от коронавирусной инфекции. По его словам, озвучить даты поставок можно будет уже в начале декабря.

Дата начала поставок в Украину вакцин против коронавируса в рамках международной инициативы COVAX станет известна после 7 декабря 2020 года. Об этом министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал в эфире телеканала Украина 24.

По словам главы Минздрава, до 7 декабря состоится подписание технических документов.

“У нас есть глобальная инициатива COVAX, по которой мы должны получить восемь миллионов доз вакцин. У нас подписание технических документов до 7 декабря. После 7 декабря сможем сразу сказать, когда будут первые поставки вакцин”, – заявил Степанов.

Он напомнил, что также Украина ведет переговоры с другими производителями вакцин от коронавируса в разных странах.

“Мы ведем переговоры с разными компаниями, на разных стадиях подписания документов со всеми ведущими компаниями, которые изготавливают и разрабатывают вакцины. Хочу подчеркнуть – в мире нет еще ни одной вакцины, которая зарегистрирована. Но со всеми компаниями – Pfizer, Moderna, AstraZeneca, китайская компания Sinopharm, Johnson & Johnson – со всеми мы ведем переговоры и находимся на разных стадиях подписания договоров”, – отметил министр.

Он добавил, что “мгновенно” будет всем сообщено, когда состоится подписание договоров и когда “у нас появятся конкретные даты и конкретные объемы поставок от разных компаний”.

По его словам, следует вести переговоры со всеми фармацевтическими компаниями, которые готовы предоставить нашей стране вакцины от COVID-19.

До этого стало известно, что Степанов оценил возможности Украины по хранению COVID-вакцины при -70 °С.

Как сообщалось ранее, МОЗ договаривается с шестью компаниями о вакцине. Минздрав не сможет обеспечить вакциной от коронавируса все население страны за счет только одного производителя, говорит Степанов.

Источник Корреспондент