Мрия Запорожье

Степанов о медицине: Не можем экспериментировать

Фото: Минздрав Власти отказались от второго этапа медреформы

Медучреждения профинансируют на уровне не ниже чем в 2019 году, а с 1 июля медикам обещают повысить зарплату до 50%.

Ни одна страна в мире не проводила подобных экспериментов над медициной, как пытались сделать в Украине, заявляет глава Минздрава Максим Степанов.

“Если после того анализа, который мы провели, мы увидели такую катастрофическую картину по целым направлениям… Вы видели картину, при которой около 332 медучреждения оказались на грани закрытия в связи с финансированием менее 50%. Вы видели картину, что о возможности увольнения медработников до 50 тыс. Мы считаем, что мы не можем экспериментировать над нашей медициной. Таких экспериментов не проводила ни одна страна мира”, – сказал Степанов в пятницу, 15 мая.

В такой ситуации следует отказаться от второго этапа медреформы и предоставить финансирование медучреждениям в рамках законодательства, которое уже есть.

“Мы должны профинансировать на уровне не менее 2019 года, но в то же самое время – в этом году увеличен финансовый ресурс на финансирование медицины, в том числе на специализированную и высокоспециализированную помощь. Как мы это видим? Мы должны определиться с приоритетами и честно сказать прежде всего украинцам, что именно мы можем в полном объеме покрыть”, – добавил министр.

Кроме того, он подчеркнул, что введенные тарифы не соответствуют тому, что написано на бумаге и не покрывают специализированную медпомощь.

“Моя цель – создать так, чтобы тариф, который, например, есть на экстренную медпомощь, он должен покрывать полностью от начала и до конца, он должен делать качественную помощь… У нас есть предложение по повышению заработной платы на уровне до 50% и чтобы эта зарплата повышена была с 1 июля. Понятно, что для этого нужно вносить изменения в Госбюржет. Мы заканчиваем свои расчеты с Минфином”, – заявил Степанов.

Ранее министр привел пример Одесской области, где, по его мнению, провели ряд эффективных реформ в области здравоохранения. 

 

Источник Корреспондент