Мрия Запорожье

СМИ сообщили о крупном госзаказе на заводе Гладковского

Фото: Укроборонпром Укроборонпром до сих пор закупает технику у предприятия Олега Гладковского

Госпредприятие в октябре заказало у фигуранта скандала в оборонке шесть бронеавтомобилей на 45 млн. В Укроборонпроме объясняют, что лишь выполнили старые контрактные обязательства.

Госпредприятие Укроборонсервис, входящее в госконцерн Укроборонпром, заказало у компании экс-первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского шесть бронеавтомобилей на сумму 45 млн грн, сообщают в понедельник, 12 октября Наші гроші со ссылкой на данные ProZorro. В Укроборонпроме заявляют, что речь идет о старой сделке.

Отмечается, что транспорт должны доставить до 20 ноября. К этому времени Укроборонсервис должен выплатить ДочП Автосборочный завод №2 ПАО Автомобильная компания Богдан Моторс 70% аванса, то есть более 31 млн грн. Остальные средства будут выплачены после доставки транспорта.

Согласно документам, госпредпредприятию будет поставлены шесть бронеавтомобилей Барс-8, которые производит корпорация Богдан совместно с ЗАО Научно-производственное объединение Практика Олега Высоцкого. Автомобиль собирают на платформе пикапа Dodge Ram.

В Укроборонпроме отреагировали на информацию в СМИ и заявили, что договор был заключен еще в январе 2019 года, то есть предыдущим руководством Укроборонсервиса. Там заявили, что сама закупка состоялась вне системы Прозорро, а подписан контракт содержал только ориентировочную стоимость автомобилей.

“В 2020 году компания Укроборонсервис реанимировала и выполнила указанный контракт. По условиям договора, после поставки товара, стороны согласовывают окончательную стоимость продукции – на основании расчетно-калькуляционных материалов о фактических затратах. По результатам выполнения указанного контракта стоимость машин оказалась ниже, чем ожидаемая. 30 сентября этого года стороны заключили дополнительное соглашение, зафиксировали фактическую стоимость одной бронированной машины. Таким образом, стороны осуществили деятельность в рамках ранее заключенного договора”, – заявили в Укроборонпроме.

Таким образом, уверяют в Укроборонпроме, новая команда “не закупала бронетранспортеры”, а только “выполнила контрактные обязательства”.

Напомним, команда журналистов Bihus.Info представила серию расследований коррупции в оборонной сфере, в которых утверждается, что предприятия Укроборонпрома покупали детали, поставленные контрабандой из России группой дельцов. При этом цены на детали завышались в несколько раз.

Участниками схемы по хищениям в оборонном комплексе являются заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь с другом и директор Укроборонпрома Павел Букин. В указанной схеме также якобы задействованы руководители оборонных структур различных уровней.

Позже Генпрокурор заявил, что за четыре года от преступлений в Укороборонпроме государство потеряло более 350 млн грн.

Источник Корреспондент