Мрия Запорожье

Следствие по некачественным бронежилетам окончено

Фото: facebook.com/gursm Бронежилеты простреливались при намокании

Чиновники из Минобороны, по данным следствия, сознательно закупили бронежилеты, которые простреливаются.

В деле о закупке некачественных бронежилетов для армии завершено досудебное расследование. Ущерб государству оценен в почти 42 млн гривен. Об этом во вторник, 27 октября, сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований.

“Следователи ГБР завершили досудебное расследование по факту закупки Министерством обороны Украины некачественных бронежилетов для нужд армии. После ознакомления подозреваемых и их адвокатов с материалами уголовного производства в суд будет направлен обвинительный акт”, – говорится в сообщении.

По данным следствия, должностные лица Минобороны “закупили некачественные бронежилеты марки Корсар МЗс-1-4, которые не соответствуют техническим требованиям и простреливаются”.

“При этом должностные лица Минобороны и представители компании поставщика знали, что при намокании (дождевании) в бронежилетах меняется молекулярная структура “кевлара” и он теряет свои пуленепробиваемые свойства”, – добавили в ГБР.

Установленная сумма убытков государственному бюджету Украины в результате закупки некачественных бронежилетов составляет почти 42 млн гривен.

Бронежилеты без брони. Что закупило Минобороны

Напомним, в ноябре 2019 года ГБР сообщило о подозрении пяти топ-чиновникам Минобороны. Тогда утверждалось, что они причастны к закупкам 20 тысяч бронежилетов стоимостью 176 млн гривен, 7 тысяч из которых якобы оказались бракованными.

В рамках дела арестовали начальника Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Дмитрия Марченко. Позже за него внесли 20 млн гривен и он вышел под залог.

Также бывшему заместителю министра обороны сообщили о подозрении.

Источник Корреспондент