Мрия Запорожье

Система автофиксации начала регистрировать нарушения ПДД “евроблях”

Фото: logist.today Проект реализован совместно с пограничниками

Теперь владельцы авто с номерами иностранной регистрации не смогут ездить по дорогам Украины безнаказанно. Все их нарушения будут фиксироваться на камеры, а потом водителей станут штрафовать.

Система автоматической автофиксации нарушений правил Дорожного движения начала регистрировать нарушения ПДД, которые совершают владельцы автомобилей с номерами иностранной регистрации. Об этом в пятницу, 20 ноября, на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

“Вчера дороги Украины стали чуточку безопаснее… Это означает, что со вчерашнего дня иностранные граждане, заехавшие на своих авто в Украину, и граждане Украины, ездящие на машинах с номерами иностранной регистрации, начнут нести ответственность за превышение скорости и нарушение других ПДД”, – написал Геращенко.

Он добавил, что проект был реализован в содружестве с Государственной пограничной службой Украины.

“Как это работает? Пограничник при въезде авто на номерах иностранной регистрации вносит в базу данных номер машины, ФИО и паспортные данные того, кто был за рулем. Далее, если водитель на этой машине превысит скорость, то система автоматически находит данные нарушителя, взяв их из Базы данных ГПСУ”, – пояснил замминистра.

Когда водитель-нарушитель будет выезжать из страны, то пограничники сообщат ему о нарушении и предложат заплатить штраф.

В случае отказа водителя-иностранца от уплаты штрафа, ему запретят въезд в Украину.

“Если владелец авто на иностранных номерах – гражданин Украины откажется платить штраф, то документы будут направляться по общей процедуре в Государственную исполнительную службу для взыскания через арест имущества или банковских счетов”, – добавил Геращенко.

Он также отметил, что первыми нарушителями, зафиксированные системой, стали граждане Беларуси и Молдовы.

Гражданин Беларуси на Rover в населенном пункте на трассе Киев-Одесса превысил скорость на 38 километров в час при разрешенных 50-ти. А гражданин Молдовы на Mercedes на Южному мосту в Киеве превысил скорость на 24 километра в час.

Напомним, что накануне Зеленский ответил на петицию о доступной растаможке “евроблях”.

До этого стало известно, что на Закарпатской таможне ликвидировали схему при ввозе “евроблях”. Стоимость своих услуг таможенники оценивали в среднем 700 евро за автомобиль. В среднем за смену через таможенный пост они пропускали до 10 “евроблях”.

Источник Корреспондент