Мрия Запорожье

Сериал был лучше. Западные СМИ о годе Зеленского

Бороться с коррупцией в реальной жизни оказалось намного сложнее, чем на телеэкране. Что пресса пишет о годе Зеленского.

Ровно год назад популярный комик Владимир Зеленский был избран президентом Украины с беспрецедентной поддержкой в 73 процента голосов. Но удалось ли ему оправдать ожидания? Корреспондент.net собрал мнения главных союзников Украины – Евросоюза и США.

 

Голобородько справлялся лучше

Wall Street Journal, США

Бороться с коррупцией в реальной жизни оказалось сложнее для украинского президента Владимира Зеленского, чем было по телевизору.

Зеленский за год добился определенного успеха в борьбе с коррупцией: нардепы без иммунитет, новая процедура импичмента, закон, запрещающий возвращение национализированных банков их прежним владельцам.

Однако другие антикоррупционные законы утратили действенность, а отставка известных реформаторов, включая независимо настроенного генерального прокурора, а также глав налогового ведомства и таможенной службы, вызвала критику в Европе…

Эти увольнения привлекли внимание некоторых сторонников Украины на Западе. Виола фон Крамон-Таубадель, вице-председатель парламентского комитета ЕС-Украина, заявила, что это неправильный сигнал спонсорам и призвала Украину более энергично бороться против коррупции…

Инцидент с импичментом Трампа ухудшил репутацию Украины в том, что касается коррупции… Продвижение в этом направлении не только застопорилось, но и откатилось назад…

Украина потеряла шесть мест в коррупционном рейтинге этого года, который составляет занимающаяся контролем в этой области и расположенная в Берлине организация Transparency International: 126 место из 180.

При Зеленском был принят закон о защите информаторов, а также предприняты шаги по поддержке антикоррупционных ведомств. В стране начал работу новый антикоррупционный суд. 

Однако первый год президента в реальной, а не телевизионной роли оказался совсем не простым. 

 

Хаос в голове Зеленского

Der Spiegel, Германия

Прошлой весной без видимых усилий телевизионный комик выиграл с огромным перевесом президентские выборы, как будто страна только его и ждала. То, что у него не было программы, партии и опыта, украинцев не смущало – они хорошо знали его по телеэкрану. Или думали, что знали…

Как бы то ни было, сорокадвухлетний Зеленский не стал марионеткой в руках одного из олигархов, как опасались многие… Зеленский лишил Игоря Коломойского надежды на возвращение ПриватБанка.

Но произошло это не по причине разрыва с олигархом, а из-за зависимости от помощи Международного валютного фонда.

Не сбылось опасение, что Зеленский проиграет Кремлю на Донбассе. Из достижений можно назвать возвращение пленных и реанимацию переговоров в нормандском формате…

Вообще Зеленский проявил себя во внешней политике лучше, чем ожидалось… Он вывернулся из водоворота американской политики, когда его разговор с президентом Дональдом Трампом привел к запуску импичмента последнего.

Однако развеять опасения – это одно, а оправдать надежды – другое. Он сумел сконцентрировать в своих руках всю власть, но реформы оказались парализованы.

Ему не хватает терпения, стратегии и дееспособной команды. О растерянности Зеленского свидетельствует то, насколько часто в Киеве происходят новые назначения…

Если раньше были опасения, что будут назначаться люди из мутного окружения Коломойского, то теперь приходят люди из мутного окружения других олигархов, в том числе Рината Ахметова. Система не меняется, меняются только лица.

В Украине при Зеленском разыгрывается сейчас странный спектакль. Аутсайдер на волне харизмы и энтузиазма обошел своих могущественных соперников… Но теперь политическая борьба как бы переместилась из парламента в его собственную голову. А там, судя по всему, царит такой же хаос, как и в Раде: идеи и мысли противоречат одна другой, и никто не может навести в них порядок.

Поэтому Зеленский так зависит от своих ближайших советников. Их влияние пугающе растет: бывший адвокат Андрей Ермак превратился в своеобразного серого кардинала государства.

Политика в Украине так же непрозрачна, как и раньше. Будут ли украинцы доверять Зеленскому и дальше? Ведь они, как показывает опыт, такие же нетерпеливые, как и президент.

 

Реформы нужны не только для МВФ

Atlantic Council, США

Спустя год картина президентства Зеленского выглядит неоднозначно, хотя Зеленский кажется честным и не получает прибыли от своей должности, чего нельзя сказать о его предшественниках.

Были вопросы к его связям с Коломойским, но президент разорвал их принятием закона о банках. Также был закон о земле. Оба закона можно считать победой для реформаторской повестки дня Украины.

Но к Зеленскому есть и вопросы. Например, увольнение премьер-министра Алексея Гончарука и изменение большой части правительства через шесть месяцев работы. Должность также оставил генпрокурор Рябошапка, которого заменила “подруга Зеленского без прокурорского опыта”, вызывая обеспокоенность политизации работы ГПУ.

В новом правительстве не хватает реформаторских полномочий предыдущего правительства, а члены старой гвардии вернулись на руководящие должности. Кабинет министров еще должен показать, будет ли он настойчиво выступать за перемены.

Реформа в области безопасности, принятие которой давно требуют как украинские реформаторы, так и западные друзья Украины, не реализована. Мало что было сделано с коррупционной судебной властью,.

Еще рано выносить окончательное решение, но Зеленскому необходимо работать усерднее. Если он будет принимать реформы только для соответствия требованиям МВФ, то утратит экономический потенциал Украины.

 

Второй год будет еще сложнее

DW, Германия

Директор по политическим вопросам брюссельского аналитического Центра Мартенса Роланд Фройденштайн говорит, что, несмотря на официальные позитивные высказывания европейских политиков, “за кулисами звучат и сомнения в том, что Зеленский способен вести Украину прозападным курсом в долгосрочной перспективе, и что у него достаточно для этого политической воли”.

Итоги первого года Зеленского неплохие, но “далеки от оптимальных”… Он вернул уголовную ответственность за незаконное обогащение и провел анбандлинг Нафтогаза…

В этом году Зеленскому стало сложнее проводить законы через парламент, поскольку теперь не всегда может положиться на свое большинство: часть депутатов из фракции Слуга народа стали ориентироваться на другие центры влияния – в том числе на Коломойского.

В этой связи можно напомнить, что два закона, которые в ЕС считают очень важными, удалось принять только благодаря поддержке депутатов из оппозиционных фракций. Речь идет о земельной реформе и так называемом “антиколомойском” законе…

Разные группы влияния на депутатов парламентского большинства будут и впредь серьезной проблемой для Зеленского, считает эксперт брюссельского Центра европейской политики Аманда Пол.

Брюссельский эксперт Германского фонда Маршалла Соединенных Штатов Бруно Лете говорит, что “конкретные реформы медленно реализуются на практике”.

“Коррупция до сих пор присутствует в повседневной реальности на всех уровнях общества”, – отмечает он.

Постоянный докладчик Европарламента по Украине Михаэль Галер, считает, что Зеленский не достаточно учитывает мнение профессионалов, и приводит в этой связи пример с реформой здравоохранения.

“Его всегда окружает свита, имеющая другие интересы”, – говорит чиновник.

По прогнозу Аманды Пол следующий год будет для Зеленского сложнее, чем первый. Обеспечить рост экономики после спада из-за пандемии коронавируса, провести через парламент те или иные законы, достичь прогресса в Донбассе, по ее мнению, президенту будет нелегко.

 

По давлением Коломойского

Bloomberg, США

Весной 2019 избирателей охватил оптимизм в ожидании, что политический новичок Владимир Зеленский наконец очистит Украину от десятилетий постсоветской коррупции.

Зеленский должен подписать закон, который сведет на нет попытку Коломойского вернуть свою долю в ПриватБанке или достичь компромисса.

Олигарх сохраняет огромное влияние в Украине с помощью телеканала 1+1. Он также имеет более прямой рычаг давления на Зеленского, рассчитывая на нескольких своих союзников в партии президента. А еще знает подходы к печально известной судебной системе Украины.

Пока позиция Коломойского, несомненно, слабее, чем была год назад. Как долго он может продолжать биться – остается только гадать.

Ждал войну, не пандемию. Колонка Зеленского в NYT

 

Источник Корреспондент