Мрия Запорожье

Семья белорусов попросила убежища в Украине

Фото: dpsu.gov.ua Белорусы обратились к пограничникам за помощью

Глава семьи заявил пограничникам, что некоторое время чувствует давление со стороны правоохранительных органов, а недавно на него открыли надуманное дело.

На пункте пропуска на украинско-белорусской границе в Черниговской области семья из Беларуси попросила международной защиты из-за преследования на родине. Об этом в среду, 9 сентября, сообщила пресс-служба пограничников.

Отмечается, что речь идет о муже с женой и их детях.

“Во время пограничного контроля граждане сразу обратились к военнослужащим Государственной пограничной службы Украины отметив, что они нуждаются в дополнительной защите из-за притеснений в своей стране”, – говорится в сообщении.

По словам мужчины, уже некоторое время они чувствовали давление со стороны белорусских правоохранительных органов. Однако из страны решили уехать, так как недавно против него было заведено надуманное, по его словам, уголовное дело, связанное с взяточничеством.

“Иностранцам был разъяснен порядок обращения за защитой в соответствии с украинским законодательством и оформлен въезд в Украину в установленном порядке. В подразделение миграционной службы Украины направлено уведомление об обращении за защитой”, – сообщили в ГПСУ.

Пограничники сообщают, что за последнее время в пунктах пропуска на государственной границе Украины на получение защиты обратились 15 граждан Беларуси.

Как сообщалось, накануне утром неизвестные люди в центре Минска посадили оппозиционерку Марию Колесникову в микроавтобус с надписью “Связь” и увезли в неизвестном направлении. Вскоре на связь перестали выходить представители Координационного совета Антон Родненков и Иван Кравцов.

Позже в Государственной пограничной службы Украины сообщили, что Родненков и Кравцов прибыли в Украину. Сообщалось, что власти Беларуси пытались выдворить вместе с ними еще одного члена координационного совета оппозиции Марию Колесникову, но она порвала свой паспорт и на данный момент задержана белорусскими правоохранителями.

Источник Корреспондент