Мрия Запорожье

СБУ задержала минера шести мостов на Донбассе

Фото: СБУ Оперативники СБУ осматривают найденное оружие

Задержанный сотрудничает со следствием и предоставляет показания о причастности РФ к оккупации отдельных районов Донбасса.

Сотрудники СБУ выявили и задержали участника незаконных вооруженных формирований, который в 2014 году участвовал в минировании шести мостов на Донбассе, впоследствии взорванных. Об этом сообщается на сайте спецслужбы в четверг, 2 апреля.

Досудебное следствие установило, что житель Константиновки Донецкой области в 2014 году добровольно присоединился к одному из подразделений бандформирования Призрак и в течение лета с оружием противостоял украинским военнослужащим.

“Он участвовал в минировании четырех мостов в Лисичанске на Луганщине и двух мостов на Донетчине, впоследствии взорванных террористами. Во время освобождения Донбасса силами АТО Донбасса он вернулся к семье в Константиновку и устроился на работу”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что сейчас задержанный сотрудничает со следствием. Он предоставляет показания о деятельности террористической организации, а также причастности РФ к оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Он сообщил об обустройстве сепаратистами схрон с оружием в поле возле поселка Белая Гора Попаснянского района. Правоохранители изъяли автомат АК-74 калибра 5,45 мм, вывезенный из временно аннексированного Крыме, около 200 патронов, гранаты Ф-1 и РГ-42.

Фигуранту объявлено о подозрении в совершении преступления по статье о создании не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований (ч.2 ст.260 УК Украины).

Ранее контрразведчики СБУ провели в Луганской области спецоперацию, по результатам которой вывели на контролируемую украинскими властями территорию сепаратиста “ЛНР”. Он принимал активное участие в вооруженном противостоянии силам АТО.

Также пограничники в пункте пропуска Меловое задержали члена незаконных вооруженных формирований, воевавшего на Донбассе против сил ВСУ. По словам задержанного, на территорию Украины он следовал, потому что разочаровался в общественно-политической ситуации на оккупированном Донбассе.

Источник Корреспондент