Мрия Запорожье

САП обжаловала решение о закрытии дела против Злочевского

Фото: goodvin.info В августе Николая Злочевского объявили в розыск

Следственный судья Печерского суда вышел за рамки своих полномочий и фактически перенял на себя полномочия генпрокурора, отметили в надзорном ведомстве.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обжаловала в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) решение о закрытии дела против экс-министра экологии Николая Злочевского, которое вынес Печерский районный суд Киева. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора во вторник, 13 октября.

Установлено, что 1 октября следственный судья Печерского райсуда вынес постановление, согласно которому генпрокурор была обязана рассмотреть ходатайство адвоката по делу экс-министра экологии и – по результатам его рассмотрения – отменить постановление детектива НАБУ о возобновлении расследования в уголовном производстве.

В то же время постановление судьи Печерского суда обязывало прокурора, который осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, закрыть дело против Злочевского.

Однако соответствующее решение суда не поступало ни в Офис генпрокурора, ни в САП. О его существовании стало известно только 12 октября по результатам мониторинга Единого госреестра судебных решений.

В Офисе генпрокурора заявили, что следственный судья Печерского райсуда не имел полномочий рассматривать такую жалобу адвоката. Такие полномочия имеют только судьи Высшего антикоррупционного суда.

Таким образом, следственный судья Печерского суда вышел за рамки своих полномочий и фактически перенял на себя полномочия генпрокурора, отмечают в Офисе генпрокурора. При этом, судья не изучил материалы уголовного производства и не вызвал уполномоченного прокурора на судебное заседание, отмечается в сообщении.

Сейчас решается вопрос о возможном обращении в Высший совет правосудия с жалобой на совершение дисциплинарного проступка судьей Печерского суда.

Напомним, в августе Николая Злочевского объявили в розыск, а также заочно арестовали по делу о рекордной взятке на 6 млн долларов руководству антикоррупционных органов.

Источник Корреспондент