Мрия Запорожье

Продлить, но смягчить. Что будет с карантином

В Министерстве здравоохранения инициируют продолжение карантина до 12 мая, но обещают определенные послабления.

В Европе уже активно анонсируют ослабление карантинных мероприятий, введенных из-за пандемии коронавируса. В Украине карантин действует до 24 апреля, но в правительстве уже анонсировали его продление до 12 мая.

Корреспондент.net разбирался, зачем в Украине продлевают карантин, и как его будут ослаблять.

В ожидании пика

По состоянию на 21 апреля в Украине подтверждено 6125 случаев заболевания коронавирусом. 161 из них летальный. Заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко утверждает, что если бы Украина не ввела превентивные меры, то в настоящее время в стране могло быть уже около 125 тысяч заболевших Covid-19.

В Минздраве считают, что карантин работает и существенно сдерживает распространение коронавируса. А поэтому его нужно продлить. Ориентировочно до 12 мая.

Правительство прогнозирует, что пик заболеваемости COVID-19 ожидается в Украине в начале мая.

Смягчение

Минздрав планирует предложить смягчения карантина. Могут разрешить прогулки в парках

“Но эти прогулки будут четко ограничены. Ограничения будут по количеству лиц и средств индивидуальной защиты “, – рассказал министр здравоохранения Максим Степанов.

Также власти планируют разрешить посещать музеи и библиотеки.

“Мы планируем предлагать открыть для посещения наши музеи и библиотеки. Но также с четким соблюдением карантинных ограничений по дистанции, по средствам индивидуальной защиты, по термоскринингу на входе в то или иное заведение. Также мы предполагаем еще ряд смягчений карантинных мероприятий, но подчеркиваю, что все они будут четко регламентированы”, – отмечает министр.

Возможности смягчения карантина рассматривали и на традиционном совещании по преодолению эпидемии в Офисе президента. Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что для начала нужно смягчать карантинные мероприятия в некритических объектах инфраструктуры, которые могут сыграть роль в стабилизации экономики.

Но, например, те же музейные работники высказались против ослабления карантина. В частности, художник и директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд заявил, что музейное сообщество просит власти не открывать музеи до окончания карантина.

“В каждом зале музея должны находиться смотрители. Все они пожилые люди, как правило, живущие в отдаленных районах городов. Сейчас они на самоизоляции. Если запускать музеи, особенно в больших городах, то это повлечет расходы на транспорт для смотрителей, превышающие не только их зарплаты, но и то, что музеи могли бы заработать в условиях ограниченной посещаемости и невозможности проведения лекций, экскурсий, детских программ и других массовых мероприятий. Кроме того, не хотелось бы ставить под удар их здоровье”, – отметил Ройтбурд.

Что будет с рынками?

Рынки в Украине в рамках карантина, то закрывали, то открывали, то снова закрывали. Но не везде. Многие местные власти предписания по закрытию рынков не выполняли. Например, рынки отказались закрывать в Харькове и Одессе.

Мэр Львова Андрей Садовый также заявлял, что не поддерживает идею закрытия рынков в Украине, так как в частности во Львове “нет критических ситуаций” и на рынках “порядка больше, чем в супермаркетах”. Но, в итоге, закрыли рынки и во Львове.

При этом в Херсонской области, например, открыли крупнейший на юге Украины оптовый овощной рынок возле села Великие Копани. После непродолжительного закрытия рынка возле него возникла стихийна свалка, из-за выброшенных фермерами овощей. Продолжает работать и Столичный рынок в Киеве.

Планов нет

Пока четких планов, когда и что будут открывать в Украине нет. Мэр Киева Виталий Кличко говорит, что “общается с мэрами городов Европы, с руководителями некоторых государств и анализирует, как и что они делают в этой ситуации”. По его словам, в столице разработали план поэтапного ослабления ограничений, но план этот он не представил.

Заведующий кафедрой детских инфекционных заболеваний в Национальном медицинском университете имени Богомольца, доктор медицинских наук Сергей Крамарев рассказал Корреспонденту, с чего стоит начать ослабления карантина.

“Если говорить об открытии парков, то я вообще считаю, что зря их закрыли. Почему в продуктовые магазины, соблюдая дистанцию, можно заходить, в парки – нет? Там свежий воздух и нет особого скопления народа, поэтому, конечно, их пора открыть”, – говорит Крамарев.

Что касается музеев и библиотек, то такое послабление, по мнению медика, преследует цель психологической разгрузки.

Источник Корреспондент