Мрия Запорожье

Продажу и покупку голосов предлагают через соцсети

Фото: Getty Images В соцсетях предлагают продажу и покупку голосов избирателей

Правопорядок во время выборов контролируют почти 140 тысяч силовиков. Полиция получила более 380 сообщений о нарушениях и открыла шесть уголовных дел.

Полиция выявила каналы в социальных сетях, где предлагают продажу и покупку голосов. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в воскресенье, 25 октября.

“Почти 140 000 правоохранителей заступили на выполнение задач на локациях. Полностью развернутая система управления ситуационных центров Нацполиции, Государственной службы чрезвычайных ситуаций, авиация. Действия всех сил и средств МВД координируются оперативным штабом, куда стекается информация о проведении выборов”, – заявил замглавы МВД Сергей Яровой.

Он добавил, что несвоевременно начали работу 65 участковых избирательных комиссий. По состоянию на 10:00 остаются неоткрытыми четыре избирательных участка – в Донецкой, Ивано-Франковской, Житомирской и Полтавской областях.

“В день выборов уже зарегистрировано 383 заявления и сообщения о нарушениях, составлено два административных протокола, открыто шесть уголовных производств”, – продолжил Яровой, пояснив, что в основном правонарушения касаются ведения предвыборной агитации.

В свою очередь глава Нацполиции Игорь Клименко заявил, что полиция взяла под охрану все территориальные избирательные участки и приступили к службе без замечаний.

“Уже с 12:00 ночи мы задерживаем автобусы, которые ездят по регионам, возят людей. Такие случаи в Днепропетровской области, в Киеве. На данный момент задержали два автобуса из Луганской области, которые заехали Киев – люди приезжали голосовать. В Одесской области тоже сегодня свозили граждан для голосования за 400 гривен. Организатором был гражданин РФ, на данный момент он задержан. Все граждане, которые находились в автобусе, дают показания”, – сказал Клименко.

Напомним, что полиция проверяет заявления о подделанных бюллетенях и подкупе избирателей. В Ирпене командир факультета в ВУЗе пообещал курсантам по 1,5 тысячи гривен за голос за конкретного кандидата, а на Донетчине выявили опечатку в фамилиях кандидатов.

В ЦИК назвали местные выборы одними из сложнейших в истории

Источник Корреспондент