Мрия Запорожье

Продажа Массандры: Украина заявляет о военном преступлении

Фото: АО ПАО Массандра Завод Массандра продали с молотка

В прокуратуре заявляют, что Россия нарушила IV Женевскую конвенцию, присвоив собственность на оккупированной территории. В Кабмине заявили об инициировании новых санкций.

Продажа имущества Массандры в аннексированном Крыму является военным преступлением. Об этом заявил руководитель прокуратуры АР Крым и города Севастополя Игорь Поночовный, в интервью Зеркалу недели.

Он отметил, что согласно IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 1949 года, государству-оккупанту запрещается присваивать как публичную, так и частную собственность на оккупированной территории.

“После оккупации полуострова РФ имущество Массандры “национализировали”, фактически экспроприировали, передали в федеральную собственность – управлению делами президента РФ, потом вернули в “собственность республики Крым”, соответственно, никакой военной необходимости в таком присвоении и передаче имущества не было”, – подчеркнул прокурор.

Он отметил, что прокуратура АРК и Севастополя расследует несколько эпизодов, касающихся имущества Массандры.

“Кроме присвоения, это еще и продажа земли под виноградниками в Гурзуфе, и производство в отношении “директора” Массандры Янины Павленко, самовольно открывшей 240-летнюю бутылку “Херес де ля Фронтера” для Владимира Путина и Сильвио Берлускони”, – сказал Поночовный, добавив, что теперь “дело “Массандры” пополнится и компанией-покупателем.

Тем временем, вице-премьер-министр, министр реинтеграции Алексей Резников заявил, что Украина будет инициировать введение новых международных санкций против Российской Федерации из-за присвоения и продажи винзавода “Массандра”. Об этом во вторник, 15 декабря, сообщает пресс-служба Министерства реинтеграции.

По его словам, Украина будет предпринимать меры к лицам, которые причастны к незаконному аукциону:

инициировать национальные санкции;

инициировать судебное преследование, в т.ч. в международных судах;

обращаться к международным партнерам о внесении виновных в санкционные списки и ужесточении санкций.

“Все имеющиеся в открытых источниках документы (протоколы, заявки, биографии руководства так называемого министерства в Крыму, организовавшего это и т.д.) уже у нас. Санкционный пакет уже готовится”, – заявил Резников.

Накануне сообщалось, что в Крыму “приватизировали” завод Массандра за $73 млн. Предприятие выкупило ООО Южный проект.

Ранее МИД Украины попросил иностранные компании не участвовать в так называемой “приватизации” крымской Массандрыи воздерживаться от любых форм сотрудничества с этим предприятием до его возврата под контроль Киева. Также МИД выразил решительный протест в связи с действиями так называемых властей в Крыму.

Источник Корреспондент