Мрия Запорожье

По делу админсуда Киева объявили 12 подозрений

Фото: rbc.ua Задержать судей без санкции Антикорсуда не могут

Антикоррупционное бюро рассекретило часть материалов по делу о преступной деятельности судей.

По делу судей Окружного административного суда Киева объявлено 12 подозрений, сообщает пресс-служба НАБУ во вторник, 21 июля.

 

 

“17 июля сообщено о подозрении 12 лицам, в том числе голове ГСА (Государственная судебная администрация) и главе ОАСК, которые имели целью захвата государственной власти путем установления контроля над ВККСУ, ВРУ, создание искусственных препятствий в их работе, а также вмешивались в деятельность государственных деятелей”, – говорится в сообщении.

 

Кроме того, председателей ОАСК и ГСА подозреваются в злоупотреблении влиянием на лицо, уполномоченное на выполнение функций государства.

В обнародованном видео приведены записи разговоров фигурантов дела, которые были использованы в качестве доказательств в уголовном производстве.

В частности, были обнародованы записи разговоров с участием главы ОАСК Павла Вовка, главы ГСА Зиновия Холоднюка и других фигурантов дела касательно препятствования назначению победителя конкурса на должность главы ГСА.

“Глава ГСА Украины не смог на него податься, поскольку не соответствовал требованиям для кандидатов, поэтому решил помешать проведению конкурса и таким образом сохранить должность. За помощью он обратился к главе ОАКС, чтобы тот воспрепятствовал назначению победителя конкурса”, – сообщают в бюро.

По данным следствия, Вовк принял предложение, в ответ потребовав назначить “своих людей” в состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины по квоте ГСА.

Главе ОАСК инкриминируется ч.3 ст.27, ст.351-2 (организация препятствование деятельности ВСП, ВККСУ), ч.3 ст.27 ч.2 ст.375 (организация вынесения судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления), ч.2 ст.376 (вмешательство в деятельность судебных органов) Уголовного кодекса Украины. Его заместителю инкриминируется ч.5 ст.27, ст.351-2 (пособничество в препятствовании деятельности ВСП, ВККСУ, ч.2 ст.376 УК, остальным судьям ОАСК – ст.351-2, ч.2 ст.375 УК, судье Суворовского районного суда г.Одессы – ст.351-2, ч.2 ст.375 УК.

По версии следствия, преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических и бизнес кругов.

“В частности, для этого глава ОАСК использовал схему по подаче искусственных административных исков от подставных общественных организаций или лиц к своему же суду с последующим их рассмотрением с предопределенным результатом”, – отмечают в НАБУ.

Напомним, в четверг, 17 июля НАБУ сообщило о подозрении главе ОАСК Павлу Вовку. 

 

Тогда обыски проводили”в рамках расследования возможного совершения уголовных преступлений головой и отдельными судьями ОАСК”.

 

Источник Корреспондент