Мрия Запорожье

ОП: Советники “нормандии” прислушались к Киеву

Фото: Офис президента В Берлине завершились переговоры советников лидеров нормандской четверки

В Офисе президента рассказали о результатах встречи в Берлине, отметив прогресс в ряде вопросов.

Политические советники лидеров нормандской “четверки” поддержали призыв Украины о принятии исчерпывающих мер по продлению устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня. Об этом в пятницу, 11 сентября, сообщила пресс-служба Офиса президента по итогам встречи в Берлине.

“Украинская сторона выразила благодарность организаторам встречи за посредничество и предоставление площадки для переговоров. Делегация Украины в очередной раз показала огромное стремление украинского народа к установлению мира на нашей земле”, – указано в сообщении.

Как заявил глава ОП Андрей Ермак, Украина сделает все, чтобы сохранить перемирие и не дать его сорвать.

“Мы, как никто, заинтересованы, чтобы больше не погибали украинские военнослужащие и мирные граждане, как это происходило шесть лет подряд”, – цитирует Ермака пресс-служба.

Кроме того, на встрече в столице Германии ее участники подробно обсудили процесс выполнения Парижских договоренностей, подробности переговоров рамках ТКГ и вопросы взаимного освобождения удерживаемых лиц, в частности беспрепятственный доступ к ним Международного комитета Красного Креста.

В ОП допустили, что по итогам встречи следует ожидать прогресса в доступе правозащитников к удерживаемым лицам в ближайшее время.

Обсуждение упомянутых вопросов, а также подготовки саммита в нормандском формате на уровне лидеров продолжится на следующей встрече советников, которая состоится в течение следующих недель.

Напомним, в Берлине завершились переговоры советников лидеров нормандской четверки. По словам представителя России, заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака, на встрече все вопросы согласовать не удалось.

Как сообщалось, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что выполнение минских договоренностей сейчас невозможно и необходимо рассчитывать переговоры в нормандском формате.

Источник Корреспондент