Мрия Запорожье

Одного прокатили. Новые министры в правительстве

Верховная Рада назначила новых министров аграрной политики и образования, но отказалась назначать вице-премьер-министра.

Под елочку нардепы положили украинцам не только бюджет, а и новых министров. Верховная Рада назначила министром аграрной политики Романа Лещенко и министром образования Сергея Шкарлета.

А вот с назначением Юрия Витренко вице-премьер-министром – министром энергетики произошла заминка.

Корреспондент.net следил за тем, как Рада проводила ротации в правительстве.

Реверанс аграриям

В августе 2019 года Рада ликвидировала отдельное аграрное министерство и объединила его с министерством экономики. Это решение регулярно критиковали и вот депутаты отмотали ситуацию назад – снова создали министерство аграрной политики.

Новый министр Роман Лещенко ранее был главой Госгеокадастра, а восстановление МинАПК он назвал исторической справедливостью.

“Очевидно, что стратегия развития агросектора требует диалога. Элементом агрополитики является то, чтобы мы наконец ответили на вопрос, где делись те 5 млн га государственной земли, которые были на балансе. За полгода работы на посту главы Госгеокадастра я никогда в своей жизни не видел большего противодействия, чем за аналогичный период работы”, – заявил Лещенко с трибуны Рады.

Лещенко родом из Черкасской области, образование получил на юридическом факультете КНУ им. Тараса Шевченко. С 2013 года занимался аграрным консалтингом.

Осенью 2019 Лещенко стал уполномоченным президента по земельным вопросам. А летом 2020 – возглавил Государственную службу по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Скандальный министр

Министром образования и науки Рада со второй попытки таки назначила Сергея Шкарлета. Ранее он возглавляя министерство в статусе и.о.

За его назначения в парламенте собрали ровно 226 голосов – минимально необходимое количество.

При этом народный депутат Голоса Инна Совсун после голосования заявила, что за назначение Шкарлета проголосовали некоторые нардепы ОПЗЖ, которых физически не было в сессионном зале парламента.

Присягу о вступлении в должность министра Шкарлет составлял под крики Ганьба.

Во время предварительного обсуждения его кандидатуры на эту должность депутаты вспомнили чиновнику плагиат в его научных работах, работу на Партию регионов и экс-министра образования и науки Дмитрия Табачника.

11 сентября Комитет по вопросам этики Нацагентства по обеспечению качества высшего образования подтвердил плагиат в трех работах новоиспеченного министра образования. Шкарлет пояснил, что научные работы, в которых обнаружили плагиат, были написаны или в сотрудничестве с другими учеными, или только под его редактурой.

Интересно, что в Раду обращались ученые и педагоги с листами, как за назначение Шкарлета, так и против.

Шкарлет — доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины. С мая 2010 года занимал должность ректора Черниговского национального технологического университета.

Энергетика без министра

Главное же противостояние в Раде развернулось вокруг назначения Юрия Витренко на пост первого вице-премьера – министра энергетики.

За назначение Витренко проголосовали только 186 депутата, а для принятия решения необходимо 226. Воздержались – 88 депутатов, 19 –  голосовали против.

Премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе заседания парламента заявил, что у Витренко есть «глубокое понимание энергетического сектора Украины, необходимое для завершения его успешной трансформации».

Убеждать депутатов проголосовать за Витренко вышел даже руководитель фракции Слуга Народа Давид Арахамия. Он заявил, что в энергетике накопились проблемы, решение которых постоянно откладывается, поэтому нужен «профессиональный человек с большим опытом». Но все эти призывы были тщетны.

Витренко стал широко известен благодаря своей работе в государственном Нафтогазе, где особо отличился судебными “войнами” против российского Газпрома. За победу в судах над Газпромом Витренко причиталась премия. Первую ее часть менеджер получил, за вторую в размере 4 миллионов долларов – судился с Нафтогазом. Перед голосование в Раде спор был решен полюбовно – Нафтогаз отдал долг в виде государственных облигаций внутреннего займа. Но министром Витренко так и не стал.

В Слуге народа говорят, что могут снова попробовать провести назначение Витренко в январе.

Источник Корреспондент