Мрия Запорожье

ОБСЕ допустила на заседания ТКГ “общественных советников” сепаратистов

Фото: dw.com Трехсторонняя контактная группа по урегулированию на Донбассе (архивное фото)

Координатор подгруппы от ОБСЕ Пьер Морель не смог ответить на вопрос украинской делегации о том, кто эти люди, присутствующие на заседании, сказав, что на переговорах не принято поднимать вопрос статуса участников.

ОБСЕ допустила на заседания ТКГ “общественных советников” сепаратистов от так называемых “ЛНР” и “ДНР”. Об этом во вторник, 19 января, сообщил представитель отдельных районов Донецкой области в Трехсторонней контактной группе в Минске Сергей Гармаш на странице в Facebook.

“ОБСЕ превзошла себя в стремлении угодить РФ. Это уже не субъективизация ОРДЛО, это уже субъективизация и закрепление в дипломатическом процессе “ДНР”-“ЛНР”, – написал Сергей Гармаш.

Он отметил, что представитель ОРЛО в политической подгруппе ТКГ Родион Мирошник написал на своем Telegram-канале сообщение об этом.

“Сегодня впервые в заседании политической группы Контактной группы по Донбассу примут участие общественные советники от “ЛНР” и “ДНР”. Теперь от “ЛНР” и “ДНР” в Минском переговорном процессе, кроме официальных представителей будут принимать участие и представители республиканской общественности… Республики воспользовались своим правом расширить состав делегаций”, – цитирует Гармаш слова Мирошника.

Гармаш отметил, что неизвестно, имеет ли отношение “контактная группа” – к Трехсторонней контактной группе, кто такие “общественные советники” и каков их статус, и что слов “ЛНР” и “ДНР” нет в Минских соглашениях.

По его словам, когда на мониторах появились окошки с новыми людьми, а представительница ОРДО Михайлова предстала в компании еще двух человек, украинская делегация задала вопрос координатору подгруппы от ОБСЕ Пьеру Морелю о том, кто эти люди.

“Дипломат с пятидесятилетним стажем начал многословно объяснять, что “еще со времен Горбулина” на переговорах не принято поднимать вопрос статуса участников. Странные переговоры если они ведутся непонятно с кем. Ну, ок. Тогда Андрей Костин (представитель Украины в политической подгруппе) спросил посла Мореля, кто принял решение о включении этих людей в закрытый дипломатический процесс. Посол не смог ответить и на этот вопрос. Зато Мирошник и Михайлова заявили: “определять состав нашей делегации будем мы, как сторона переговорного процесса”, – сказал Гармаш.

Он добавил, что по словам Мирошник и Михайлова, они уведомили нотой МИДа о составе делегации, хотя ноты в адрес участников ТКГ не поступало.

Сегодня также сообщалось, что Киев в ТКГ предложил разработать единый план по Донбассу.

Напомним, что ранее глава ОБСЕ приветствовала объявленное перемирие на Донбассе. Урегулирование конфликта на востоке Украины является приоритетом для ОБСЕ, подчеркнула председательница организации.

Источник Корреспондент