Мрия Запорожье

Но Ровенщине иностранец организовал подпольный цех по обработке янтаря

Фото: Нацполиция Украины Ориентировочная стоимость изъятого янтаря составляет более 200 тысяч гривен

Гражданин Турции наладил систематическую деятельность в сфере незаконного приобретения, перевозки и перемещения камней янтаря-сырца.

В Ровенской области правоохранители обнаружили подпольный цех по обработке янтаря и изъяли почти 60 килограммов “солнечного” камня. Производство организовал гражданин Турции, сообщает региональное управление Нацполиции во вторник, 22 сентября.

Оперативники установили, что 37-летний гражданин Турции на территории Ровенской области наладил систематическую деятельность в сфере незаконного приобретения, перевозки и перемещения камней янтаря-сырца, происхождение которого не подтверждается соответствующими документами с последующим его сбытом.

Правоохранители провели санкционированный обыск в хозяйстве по месту его проживания в селе Верхов Острожского района, во время которого обнаружили обработанные и необработанные камни янтаря-сырца различных фракций, общим весом 58 кг 716 г, а также ювелирные изделия из “солнечного камня”. Ориентировочная стоимость изъятого по ценам “черного” рынка составляет более 200 тысяч гривен.

Кроме того, в хозяйстве правоохранители обнаружили еще и девять станков для обработки янтаря, на которых на тот момент даже работали шесть человек.

Также в полиции отметили, что в июне у этого гражданина Турции изъяли янтарь общим весом почти 77 килограммов стоимостью более 330 тысяч гривен.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье о незаконной добыче, сбыте и переработке янтаря в крупных размерах (ч.2 ст.240-1 УК Украины. Иностранцу грозит от четырех до семи лет лишения свободы.

Ранее во вторник сообщалось, что украинец пытался вывезти в Румынию более 20 кило янтаря и более 500 изделий из этого камня. Нелегальный груз он спрятал в своем микроавтобусе, который правоохранители изъяли вместе с янтарем.

Напомним, на Закарпатье выявили фуру с 250 “литрами” янтаря в бензобаке.

Источник Корреспондент